云海上的永恒

不知火火锅
2018-05-08 01:04:33

看了这本书,觉得《小王子》、《风沙星辰》、《夜间飞行》三本书,被称为三部曲。其实是不准确的。至少《小王子》和《风沙星辰》是算不上一类书的。《小王子》是一部哲理童话。而自传《风沙星辰》是一本英雄传记,让我看到了飞行员的世界有更多现实的冲突和自我的实现。

千万要记得,在云海的上空就是永恒

其实呢该书实际上是作者飞行员生涯的纪实写作。但是在我这样俗人的眼中,飞行员职业高贵、优雅,飞行员似乎总是高傲地在飞机的一端,虽有全体乘客的安全系于一身,却始终冷静沉着,神圣不可侵犯的样子。主人公,作为年轻的飞行员探索,他将自己置身于事件之中,便不再害怕。与前辈,与同伴在一起,拥有他们的经验和陪同,一望无际的天空便不再让人恐惧。

但有时,我在书中也感受到与《小王子》

千万要记得,在云海的上空就是永恒

但有时,我在书中也感受到与《小王子》

似曾相识的感觉,作者曾经是法国与非洲之间的邮航飞行员,所以一直飞行在广袤的沙漠上空。而且由于时空的特殊性,飞行员一般于夜里起飞,于是在他的人类世界以外的另一个世界里都是风,沙,星。在这样一个世界里,甚至不需要语言,只需用心去感受。每一料沙、每一缕风、每一颗星都带着灵魂,在它们面前,人类怎能不谦卑。在这个危机重重的世界,坠机、迫降、陷阱无处不在的世界。但在主人公的眼里却看到了温柔的农场女主人,无名的小溪以及骁勇的羊。每个飞行员心中都有一座美丽的花园,它值得伙伴们去辛勤耕耘,甚至用生命之水去浇灌,并且无怨无悔。这和《小王子》给我带来了相似的感觉!对人,对生命那浓浓的爱!!!

愿作者在云海上空永恒!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列