名画背后的故事

九如花生
2018-05-08 看过

对艺术感兴趣,但讲真对绘画、音乐等内容的了解实在不多。能够看一些入门的、通俗易懂的、甚至好玩的有关书籍,对于包括自己在内的外行人而言还是很有吸引力的。中野京子的书绝对包括在内。

中野京子作为西方文化艺术史的学院派作家,所知甚广,对于西方经典绘画作品的解读十分精彩,所著艺术类书籍多而畅销。她的《命运之画》是“名画的B 面”系列作品之一,以画中历史背景、人物命运以及对画家、世人的影响等展开讲述,让读者在欣赏赞叹名家画作的同时,走进名画背后的历史秘境。

命运难测,命运神奇,画的命运也是如此。

斯科特看了热罗姆的历史画《倒竖拇指》,才拍出了后来大获成功的电影《角斗士》。而一张表现不安和恐惧、其知名度仅次于蒙娜丽莎脸,一直被模仿,也从未被超越,源自蒙克的《呐喊》,中野京子在解读内容之外,还绘声绘色地讲了两起此画的盗窃案,八卦的笔触也贴合“命运”之题。

很多画作反映着历史命运以及人们对社会、历史与人性的思考,画中的景象元素、创作手法都有着一定的象征意义,细节也清晰可见。《拿破仑书房立像》《亚历山大战役》《威廉一世出征》等都是经典。

读者在书中还见识到了犹太画家布罗纳的《自画像》对自己未来的预言,他还说“是画袭击了我。”英国才子贺加斯的系列组画《时髦婚姻》简直就是“没有文字的配图小说”,各种细节设计让人看到了丰富的戏剧性情节。另外,中野京子在讲述作者贺加斯时,因为跟他有关的著作权法而幽默吐槽其是多面手,还指出“泡沫经济”正是源于他的《南海泡沫事件》所反映的主题事件。

神话故事,历史事件,自然景观等名画里的内容,在中野京子优美丰富的语言中轻松有趣地展现于读者眼前,正所谓有趣也有料。

书中的画都有专门的标注解析,包括截取局部。讲完每幅画作后,中野京子都对作者进行了精悍的概述。

的确,了解了画中人物的故事和画家的境遇,才会对绘画有更深的理解,提升鉴赏的乐趣。只要愿意取了解世界经典艺术作品背后的故事、基本的历史文化背景以及基础的鉴赏技巧,我们大家都能够获益匪浅,长长见识,提高艺术修养,真的很好。中野京子给了我们搭建了一座很好的了解艺术的桥梁。

命运之画:是意外,还是宿命的更多书评

推荐命运之画:是意外,还是宿命的豆列