记曾国藩为幼女择婿

阳光灿烂
2018-05-08 00:54:55

近来在读《曾国藩》,大志大情暂不论,有件有意思的小事我想先谈谈。曾国藩,晚清中兴名臣之首,一等毅勇侯,与欧阳夫人育有两子五女,幼女最得宠爱,唤“满姑”,因前四女婚事不遂,故满姑年满二十尚待字闺中!曾国藩与夫人在择婿上谨而慎之!四个女儿婚事皆全由曾国藩做主,因各种缘由家庭皆不美满!鉴于四个女儿的不幸,曾国藩总结出了“五好”择婿标准,即人品好,学问好,家境好,公婆好,体质好。多年未寻到合意人选,视察江南机器制造局时,意外看到一只雏凤,一匹千里良驹,自己看准了,决心征求夫人与女儿的意见,心想:即使夫人同意,女人自己不同意的话,这事也绝不勉强!于是便有了两江总督衙门会客厅屏风后,欧阳夫人携女儿偷听,于缝隙儿偷看的有趣画面!欧阳夫人择婿与夫君不同,观外表听谈吐,进餐时客厅里的青年不喝酒,能吃三碗饭,在夫人眼中这是为人正派、身体好的象征。后又赠送洋布,通过青年为其母亲、姐姐挑选洋布之事,判定青年心细,对女人关心,今后定会对妻子体贴照顾。即定下亲事,决定明年嫁女!哈哈,叙述一件小事,最近想锻炼锻炼自己的叙事能力与语言组织能力!天下父母同心,我努力理解并付诸行动宽慰父母大人的心,此后尽量少犯浑!

2018.01摄于北京故宫

曾国藩(上中下)的更多书评