被激励

瀛洲
2018-05-08 看过

講了作者的成長經歷,如何從一個山區長大、工人階級的孩子向上流動到上層社會。這是很少有的例子。書前面部分很瑣碎,講述鄉下人的習性、文化,後面部分比較有收穫。我認為當兵四年無疑是作者人生的拐點,當兵期間,改變了他看世界的方式,讓他養成了勤奮、自律的習慣,更重要的是沒有什麼是不可戰勝的觀念深植在他裡面。然而,他的同鄉人因爲看不到努力的希望,身邊也沒有成功的榜樣而重複著一代又一代的失敗,在他們心中,美國夢是無法實現的。

當作者進入耶魯讀書的時候,其實是幾乎擺脫了過去的不良環境了,周遭的人很有優秀,他們影響著他,最後是耶魯成為了他的跳板,完成了他的階層跨越。

改變社會階層,幫助鄉下人完成蛻變,不僅僅是公共政策的問題,也和社會心理、文化有關。作者說他很幸運,在他成長過程中,少一個人的幫助都不能造就現在的他。看得出來,他是個情商頗高,懂得感恩的人。一個懂得感恩的人能獲得更多人的幫助。

還有一點,作者從小對周遭環境的厭棄,即貧窮、吸毒、混亂的性生活等等,成為了他一定要改變的動力。

J.D.真的是個努力的人,還是蠻激勵我的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端