看到了自己

暇绝
2018-05-08 看过

看完《没有人给他写信的上校》的那个晚上,我躺在床上,想到了很多。

我看到上校的可笑,他总是盼望着那封信,盼望着那只鸡,他小心翼翼维护自己的尊严,他不愿面对现实,他让人绝望。

我在他身上看到了自己的绝望。我难道不是每天都在盼望着明天的自己从早到晚踏踏实实地度过,没有被王者荣耀也好,零食也好的各种琐事缠身,我难道不是在幻想着多年后的美好生活时却在及时行乐吗?我小心翼翼的样子你看到了吗?你是否愿意嘲笑这样的我?哈哈。

我问自己,何处有最深刻的黑暗?

我答自己,我就是你最深刻的黑暗。过去4年,甚至更久,我一直让你活在我化作的黑暗中,我让你看见花花世界,我让你看到梦里落花,我让你憧憬着无数的明天,我让你陷落于每一个今天。我让你质疑自己,我让你怀疑一切,我让你恨、惧、无可奈何,浑浑噩噩。我化作你的黑暗,围住了你,让你习惯于我,让你沉湎于我。

现在,你,已是黑暗。

那么,我还能再见一次光吗?我忘记了它的样子,忘记了光所蕴含的温暖,忘记了它拂在我身上时的感觉。

我答自己:取决于你,只取决于你。

取决于你是否真心想要追寻光明,是否发自内心的渴望,甚至可以为之付出生命?

无比的憧憬,发自内心的想要,直至自己发出了光,直至在最深刻的黑暗中燃烧了自己,终于化作了光。

从此我,也就是你,可以笑着说,我是那束穿破最深刻黑暗的光。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

没有人给他写信的上校的更多书评

推荐没有人给他写信的上校的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端