神奇的大迁徙 神奇的大迁徙 评价人数不足

迁徙的秘密

Andreja
2018-05-08 看过

古希腊时期,亚里士多德不仅在哲学上颇有造诣,在生物学上也创造了“丰功伟绩”,不过这“绩”在现代人看来恐怕会沦为笑柄,他觉得鸟儿有神奇的“变身”技能,在他看来,欧亚鸲和欧亚红尾鸲是同一种鸟,冬天它们是前者,夏天一到它们就变成了后者。随着时间的推移,有人说鸟类在石窟里冬眠,和熊一样,有人说他们在湖底冬眠,因为一位瑞典主教无意中在河底发现了鸟类的尸体。直到中世纪的时候,一位名叫皮埃尔·贝隆的学者推翻了这些荒谬的想法,但是当时人们并不赞同他的迁徙说,19世纪时,学者们才针对这一学说唇枪舌战了一番。

绝大对部分人对于鸟类迁徙的概念都停留于“冬季飞向南方,夏季飞往故乡。”但是并不是每一种鸟都是如此,有的鸟以蔬菜水果为食,于是便停留在了故乡,有的鸟以动物昆虫为食,冬季温度骤降,无法寻觅到食物,于是便飞向了南方。

它们是如何选择合适的时间踏上旅途的呢?是因为食物短缺,还是因为气温骤降呢?答案都不是,它们体内有一个“闹钟”,同一鸟类的“闹钟”型号以及设定时间也相同,到点之后,“叮铃铃”,鸟儿们便知道冬天到了,该启程了。

鸟儿们旅途前几周,会做好充分的准备,它们要开始“变身了。”朱雀是最为着急的鸟,刚一出生就准备好过颠沛流离的生活了,别的小鸟还在嗷嗷待哺时,它们就已经展翅飞翔了,它们最短的成长时间为3周。三趾滨鹬的变身比较“粗暴”,使劲吃,见啥吃啥,腰围不扩大三圈绝不善罢甘休,虽然它们吃的胖墩墩的,但是飞到目的后已经瘦的皮包骨头了,它们估计是鸟界的克里斯蒂安·贝尔吧。绿头鸭的变身“科技”含量就很高了,它们能随意收缩器官的尺寸,调整到最有利于飞翔的大小。鸟类能够飞越如此遥远的距离,最重要的是它们有极其强壮的心脏,更擅于使用吸入的氧气,比如蜂鸟,看似娇小脆弱,实则“虎背熊腰”,肌肉健硕,它们的心脏每分钟可以跳动五百次左右。

有人会纳闷,鸟儿们飞这么远,难道不会迷路吗?它们体内置有高性能“GPS”,“蓝牙”无线连接,绝不断电,它们能按照体内“GPS”设定好的路线畅快的飞行,它们的右眼中还藏有“指南针”,一旦右眼被蒙住,它们就无法辨别方向。有部分鸟,身体孱弱,主要依靠风力推动它们滑翔,所以有大部分鸟,睡眠的时候也在飞翔。

有些鸟喜欢晚间飞行,夜晚温度低,风速快,鸟儿飞行时所消耗的能量更少。但有些鸟比较固执,它们就是觉得白天好,懒得改,长久以来一直保持白天飞翔。

小学时语文课本常说,“天上的小鸟一会儿排成V字形,一会儿排成一字形。”鸟儿迁徙时,一般成群结队的出动,毕竟鸟多力量大,V字形的飞行方式有一个好处,领头鸟划破空气阻力,后方的鸟借助它带起的气流便能轻松地飞行,领头鸟累了之后,其它鸟便替补到它的位置,循环往复,“人人为我,我为人人。”

鸟类的迁徙还有许多未解之谜,现代的科学家通过卫星定位、望远镜、鸟类环志等等方法改正了许多前人误解的知识,想必随着时间的推移,科技越发的发达,鸟类秘密昭然若揭的一天也计日可待了吧。

神奇的大迁徙的更多书评

推荐神奇的大迁徙的豆列