没有一个对科普正确判断的标准

wisdom龙
2018-05-08 看过

自己的思考

1、为什么父母更愿意相信电视,手机应用里面传播的信息

这是一个习惯的问题,因为从他们成长的年代来看,报纸、电视这些媒体仍然在利用科学的知识包装做宣传,也的确起到了科普知识的作用。

但正如书中所说的,在当今社会,这些成本很低,申请一个微信公众号就可以做宣传的自媒体,真的不能承担这种科普的职能,也没有一个很好的管理机制。

科普是科学与普及的结合,同时兼顾两者难度是很大的,为了更好的普及,必然会失去一些科学性

书中

1、媒体的影响

媒体追求传播效果,削弱科学知识的严肃性;真正有价值的科学发现被媒体冷落;新闻报道中的碎片化个例,违背科学精神;广告有时扮演科普“对手”,推波助澜迷信传播

2、科学人退出科普

19世纪美国,科学人参与科学传播,是理性文化代表人;

后来科学家群体退出科普舞台(科学家研究的内容越来越精细且有深度),导致科学传播确实科学思想和理性精神

3、大众丧失怀疑精神,让迷信有了生存空间

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

科学是怎样败给迷信的的更多书评

推荐科学是怎样败给迷信的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端