影响力 影响力 8.6分

印证了种种被骗经历和一些生活事件

稻草人
2018-05-08 00:34:18

这本书大爱,必须精读。

书中的道理佐证了之前阅读的心理学和励志书内容。面对复杂的世界,人们往往会走捷径,于是就有了各种“懒人”思维模式,如专家说,贵的就是好的,从众心理,这些懒人思维模式可以让我们快速决策,可有时候又让我们深受所害。作者举了大量的事例解释了各种影响力,这些影响力有利有弊,利用好它你将所向披靡,被它利用你将损失惨重。

这本书大爱,必须精读。

互惠原理:给人恩惠,获得回馈。互惠的巨大影响来自于社会本身的认同,人们得到帮助后的回赠心理。这个原理可用很多俗话来印证:天下没有免费的午餐;好人有好报;怀有感恩之心;拿人钱财替人消灾。这个原理让我清醒的发现为什么社会上的所谓关系如此重要!为什么行贿受贿屡禁不止!对互惠原理有了深刻理解后,我既要合理的运用它,也要清醒的避免它。在为别人提供帮助时,要真诚,不以善小而不为!用感恩之心建立良好的人际关系。同时,在别人主动献殷勤时,要谨慎,一旦发现他是怀着利用心态或者动机不纯时,一定要坚决拒绝!互惠原理的升级用法是拒绝退让,先给出个可能实现的大要求,当被拒绝后在给出真正想实现的小要求,这样小要求实现的概率会大大上升!拒绝退让在说服别人时有巨大的效用,同时也要防止别人用在你身上。

承诺一致原则。言行一致,是社会及自我要求。人们主动做出承诺,公开(书写),内心认可,付出努力,就会强烈的执行承诺,而且不会轻易放弃!承诺一致也是把双刃剑。在执行目标时非常有用,比如我最近坚持的英语学习,我给自己定下目标,而且内心非常的认同,写下了实现它的计划和手段,每天完成学习计划,通过半年的努力,英语学习已经内化,现在就能很好的执行。所以承诺一致很有用,但它的弊端在于如果承诺的目标本身是错误的,那就会极大的浪费时间和精力,在错误的道路上越走越远。所以,要及时回顾,确认初心,不能拘泥于形式,灵活调整。同时,要避免被别人利用做出错误的承诺,也要避免被别人使用抛底球策略。抛底球策略是指先让你答应个前提条件,或者是预支的奖励,当你执行后又撤销预支奖励,可因为你已经做了承诺,内心也认同了,你就能坚持下去!承诺一致让我想起了去年跑步中断的原因,我坚持了两百天左右的跑步,因为没有内心的认同而失败,我每天坚持的理由是完成计划,公布,可因为内心深处却变成了为计划完成而计划,所以后来会中断了!这件事情中缺少的是内心认同这个要素,其他要素虽然满足了,但还是失败了,总结教训,重新出发。

喜好,权威,稀缺。这三个因素中,最让我惊讶的是权威,一旦权威下令,人们就失去了思考能力,一切按权威来执行,来看看我们的生活,不正是这样嘛,这换个思路看,也会发现没有独立思考能力的人都么可悲,人云亦云的人生多么悲剧,在这个领悟,他是专家吗?在这个环境下,他说的是真话吗?喜好,人们倾向于答应自己认识和喜欢的人提出的要求,形象好,相似的人,互助和合作的积极氛围,这些都能提高影响别人的优势,在这些情况下被要求,也要具备独立思考能力,根据自己的需求才能顺从。稀缺是建立在需求之上的,数量有限,时间有限和竞争的引入,会触发人们拥有它的开关,其实避免被人利用对我来言很简单,我是否真的需要?我为得到它可以付出的最大代价是什么?

总之,理智和独立思考能力是必备的,影响力是把双刃剑,合理利用和防范。

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列