高兴死了

触不可及呐
2018-05-08 看过

《高兴死了》这本书讲述了作者脑中疯狂夸张的世界以及她对待生活不一般的态度和感悟。

作者患有抑郁症、躁狂症及多项障碍症,说实话,以她这样的精神状态,能好好活着真的已经是很困难的事情了。极端情绪、焦虑频发,躁狂症的对生活破坏力,各个障碍症阻挠你正常作息。书中都是轻描淡写地戏谑带过,唯有本人才能懂其中的难处,我们不过尽可能地理解她而已。

本来这本冠名抑郁症患者对疾病的抗争,但是书中却更多是离奇荒谬的一个个故事体验。起初很难进入作者的世界,对于她所描绘的那些动物标本玩乐或者自己身体失踪等反常体验一直难以理解哪部分是真哪部分是假,执着于去看懂她的世界。读到中段,开始找到读这本书的方法了,躁狂症的症状就是会有糟糕的判断以及夸张的妄想意识。而书中那些离奇古怪的事件其实亦真亦假,既是作者虚幻的精神世界,也是理智过后作者记录下来的幽默。

我相信作者一定是个热爱自己生命的人,渴望成为一个有意思的人,才如此执着于才发病时记录下那荒谬精彩的故事,幽默自己一把。其实文中细读,可以看到点点滴滴背后作者对抗黑暗的艰辛。她刻意戏谑地调侃陪伴自己多年、照顾自己的丈夫,调侃自己的家人的古怪,调侃自己的心理医生,以及她创造了一种方法去消化自己非正常、极端状态时的疯狂。

她反而不在书中说她如何为自己的疾病而痛苦,或者给自己和别人造成多大麻烦,反而大大方方承认自己就是疯子,就是一个非常特别而且古怪的人。她正在极力地在自己还有力气折腾的时候折腾,击打生活。

作者在自己幽默的基础上,还有躁狂症的“加持”,她的经历疯狂而刺激,她的世界无厘头而自圆其说。她常常一本正经地胡说八道,为原本沉闷治疗的体验增添无数奇遇。这是一个努力搞笑高兴的英雄或者说疯子更合适。

在文中的配角,都是给作者带来欢乐的重要因素。都是爱她的父母、丈夫、朋友,才许她如此胡闹,如此折腾。她把原本有爱正常的一家人,写得每个人都非常古怪,都有点神经质或者行为出格。其实哪有什么和别人一样正常的人,每个人都是特别的个体,如果特别定义为古怪的话,那可能也没有人不古怪吧!

作者身为万千抑郁症患者中的一个,她突出的特点是,她敢于说出来,这比很多自己消化疾病,耻于开口的人来说,这是相当不容易了。承认自己是个有精神疾病的人,在目前还是无法得到平等的看待的,毕竟同情也不是他们需要的。她还坚信自己并不悲惨,努力接受治疗,把自己的内心世界说出来,把自己发病时的体验加上自己的幽默创意,书写出自己的作品。她还有追求成功的欲望,虽然这个在我看来还不是必须的需求,但是有又何妨,她是有能力好好生活的、有能力完成自己的目标的,即便她如此“特别”。她只是特别了点,没什么好非议或者劝诫她不要奢求的,毕竟爱自己已经是很重要的了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列