精进读书技巧,让好书读得更好

听水见风
2018-05-08 00:12:03

如何能够更加有效地阅读一本书,使自己在读完一本书之后都能有一定扎实的收获,并且这个读书过程不那么的复杂,这是很多人都希望自己能够具备的读书能力。

我也是这样,所以在经过别人推荐之后读了《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》这本书。读过之后的感受就是:的确,这本书值得一读,豆瓣评分名副其实。

书中着重介绍了如何利用笔记本把书真正消化掉这样一个读书方法,倡导用笔记管理读书生活,通过笔记来让读书成果一目了然,再通过重读笔记来加深读书体验和提高自我,从而真正消化书中的信息,使之成为属于你自己的东西,为你所用。

作者奥野宣之把整个读书过程概括为五个步骤:

并将笔记的使用方法在大体上分为了随想笔记、购书清单、各种报道的剪报以及“葱鲔火锅式”读书笔记这四种方式。

奥野宣

作者奥野宣之把整个读书过程概括为五个步骤:

奥野宣之的成名作就是这本书,而且在日本引发了“笔记风潮”。书中对他的介绍是:

他曾在出版社和报社工作,所独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎。并且在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作以外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK 和TBS 电视台的节目中播出后引发了热烈反响。

奥野宣之最近的著作还有《如何有效整理信息》(2017年10月出版)这本书,豆瓣评分也还可以,有兴趣的话可以自己去找一下。

接下来,我重点说一说四种做笔记方式中的葱鲔火锅式笔记法(鲔,wei,第三声)。这是个会让你将读过的好书铭记于心的妙方。

这种读书笔记方法的核心是:摘抄+评论,就像葱鲔火锅这道菜中鱼肉和大葱的关系一样(是以葱和金枪鱼为材料烹制的日本特色料理,其中葱段属于配菜而非调料),因此奥野宣之将其取名为葱鲔火锅式笔记法。

它包含了五个要素:

①写读书笔记的日期 ②书名 ③作者名 ④摘抄 ⑤评论

前三个要素足够让你想起来“原来那个时候我读过这本书”,后面两个要素则是可以让这次读书体验更加深刻。

其中一定要注意:

摘抄是摘抄对你来说重要的内容,因为读书的目的是用自己的方式学习、吸收对你自己而言真正有用的智慧和语句,并将其彻底消化,这才是重点,也是最重要的。正如奥野宣之所强调的:这不是语文考试,没有必要去拼命思考“笔者想要表达什么”,只关注自己想关注的内容就好了

同样,评论也是如此。评论是写下你自己对这篇文章、这段话的感想,并非一定要是写得多么完美,可以是随意的一句感叹“写的真好!”等等。不然一心只想写得很好才下笔的话,会让你自己越来越难以开始。所以说,哪怕是一句话,只要写的是发自内心的感受和想法,那么这次读书笔记就是有意义的。

“葱鲔火锅式”读书笔记的具体操作就两步:

第一步,写下做读书笔记的日期,每次换行都留一行空白,段落之间留两行空白,便于日后重读、插入文字和更正修改。

第二步,摘抄和评论。

首先,筛选出自己认为可以多读几遍的部分进行摘抄,注意不要省略,保持原汁原味

它的好处在于可以加深对书的记忆和理解,某段文章、某个词、作者的语气和思想等等,都会随着抄写时的身体感觉被无形中印在脑海里。

然后,在摘抄完的文章后面留点空白,写下自己的评论。

摘抄部分用“〇”表示,自己的感想评论用“☆”表示,以此作为区分,交替标在每个段落前。这样以后在重读或者查阅自己的笔记时就不会分不清是摘抄还是评论了。

下图就是“葱鲔火锅式”读书笔记落实到纸面上的范例:

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》
这种笔记读书法是一种比较细致的笔记处理方式,所以当你觉得“这就是属于我的那本好书”时,就用“葱鲔火锅式”读书笔记来记录吧,一定会让你的这次阅读成为难忘的体验。同时也要注意,当某本书对你来说不是那么重要,又或者它是属于纯实用类技巧的书时,可以不用摘抄,而只是标记“☆”并总结要点就足够了。

《如何有效阅读一本书》当中还进一步讲解了如何精简摘抄,做到既简略又全面,以及可以让摘抄变得更顺利的几个小窍门等等,如果想进一步了解的话,可以自己去翻书再详细地看一下,这里就不再具体说了。

最后,分享几句奥野宣之在书中所写的话:

你所做的一切,都是为了保存好读书过程中获得的思考,防止与好点子失之交臂。所以不管多简陋的一句话,都应该转化为语言,踏踏实实地落实到纸上。
好主意不会凭空出现。不论是什么想法,都一定是对某种刺激做出的回应。所以,只有看到一个名为“好书”的好球飞过来,我们才能打出那个名为“好主意”的绝妙击球。
读书在某种程度上是让自己“搭上了思想的便车”。

我想说,不论你是习惯于本书介绍的手写笔记也好,还是喜欢在各种APP里面做笔记也好,记住你所做的一切,都是为了保存好读书过程中获得的思考,防止与好点子失之交臂。

而至于是落实到纸上,还是APP里,其实都可以。比如作者讲述的“葱鲔火锅式”笔记法就是共性通用的。所以先考虑清楚自己是想用本子写笔记还是想用APP记笔记,然后再运用上奥野宣之教的这些方法。这样一来,我相信经过一定时间的积累后,我们都可以建立起属于自己的独一无二的笔记,为自己的写作提供丰富庞大的素材库。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列