阿莲 阿莲 8.5分

知名童话作者的童年成长经历

小狐女
2018-05-08 00:00:01

小淘气所在学校这学期所下的必读书目中有一本是《笨狼的故事》,由此而知道了儿童作家汤素兰。或许是我早已经过了看童话的年龄,《笨狼的故事》没有让我感到太大的兴趣,但是汤素兰所写的《阿莲》却深深的吸引了我。

故事应该是发生在上世纪的七十年代左右,生长在山村的小姑娘阿莲那一年只有五岁。与妈妈、爷爷、奶奶以及伯父伯母堂兄弟们一大家子生活在一处。勺子难免碰锅沿,更何况是这么一大家子。父亲是长年外出不在家中的,母亲也因为忙于生计和刚出生的弟弟也难免对阿莲有些冷漠,再加上秉承着重男轻女思想的爷爷以及心地虽然善良却有时略显刻薄的伯母,在阿莲童年中似乎只有慈祥的奶奶才能够给予其温暖。可是将全书细细读完之后,却发现并非如此。阿莲的身边的亲人们或许不能够完全称得上是质朴,但是却都有一颗善良的心,只是每个人的行为表达方式不同而已。

当下在水泥钢铁构成的城市里生长的孩子们是很难以理解那个年代孩子们的生活经历的。阿莲家所在的山村里物质匮乏、生活贫困,但是生性骨子里就带着小小的倔强的阿莲就在这里慢慢的长大了。她上完了小学、读完了初中,参加了中考。虽然这期间有不少大大小小的磨难,甚至在考取高中时还发生过黑暗的一面,但是这些都不能够阻挡阿莲的逐渐成长。她的生命中还是充满着阳光的,也还是有许多小小的欢乐的,能够读到从梅家伯伯那里借到的书来看很欢乐,能够穿上阿桃姐姐亲手缝制的新式衬衫很欢乐,能够理解看似冷漠实则在心底也是爱他妈妈也很欢乐。有时获得欢乐其实并没有那么复杂,而就是这样简简单单的。

此书应该是作者汤素兰童年的真实反映。字里行间处处流露出质朴与真情,人物刻画丰满细腻,对那段曾经岁月的描述让人仿佛跟随着作者的回到了四五十年前的那个时代,让人读来不免感慨万分,原来写儿童童话的作者也能够写出如此感人至深的小说。喜欢让孩子读汤素兰童话不妨让孩子也来阅读一下这本《阿莲》,毕竟生活中更多存在的并非是幻想中的童话故事,而是真实的人生成长经历。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列