悟空传 悟空传 8.5分

〖一万年以后,你们都会记住我的名字——齐天大圣〗

钟于蓦
2018-05-07 23:59:49

旧评了,很致郁的一本书,看完心情很不美丽。

客观讲这本书正文结构有些混乱,快读容易理不清时间线,这算是扣分顶了(哪吒二朗神的番外倒还好,可能因为篇幅短),不过胜在故事很悲,是一种无能为力的悲。

以下算剧透。 悟空以为长生便得安乐,未料神不认可除他们以外的与天齐寿的生灵,他们便成了妖物——被孤立的存在。他本想守护一方乐土,未料神佛虚伪无耻逼得他与天斗又害他锁困五行。炼丹炉中复活,他忘却了紫霞再不知情爱;戴上紧箍那刻,世间再无齐天大圣。他被箍住了锐气桀骜,神仙笑西天路上的他,乖得像条狗。 可西游,本就是神佛的一场阴谋。东南北三方结界,他们跳脱不出掌控,他们从一开始就无路可走。 这本书里的仙和佛都太恶心。

仙说天篷违抗天命,便让他爱人亲眼见他化成丑陋的猪妖。佛说金禅子离经叛道便让他堕人道轮回十几载孤苦。而卷帘可悲又可恨,为了仙背叛太多人,为了所谓的罪过寻了五百年琉璃盏碎片,终于集齐又被王母毫不在意地碎成齑粉……他们甚至算不上棋子,只是这群至高位伪善者手里的玩物。

他们的结局都是死亡,包括悟空。他最后亲手杀了曾经成魔的自己,只为成佛,却换来一个谎言。佛即是虚无,即,灰飞烟灭。

还好,他至死都没认输。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端