光的追随者

你玩雪
2018-05-07 看过

初见莫奈,是高中美术书上的那幅《睡莲》,虽是西方化作,但也隐隐约约有种东方古韵的气质。“日出印象”成为莫奈最响的一块招牌。

二见莫奈,是自学网课色彩构成时老师谈及色彩的起源——光,其中拿莫奈的一幅人物野餐画做的分析,裙子、擦地、餐垫,你染着我、我映着你,相互的作用,及其复杂却又有趣的关系。对万物色彩的关系开始有了初步的感觉,以前就想五官被束缚住的虫子。

三见莫奈,是中国莫奈光影巡回展的时候,和好朋友一起去看的莫奈光影展。模拟的干草堆,还原的圣拉扎尔火车站,与爱人卡蜜儿的浪漫小屋,3D光影的吉维尼花园, 伴随着语音导览细致的讲解,算是才真正把莫奈的形象立体地感受了一番。

购买这本书前,其实我已经有了一本蒋勋先生关于莫奈的书了,怎奈实在看不过瘾,需要更多关于画的介绍与赏析,蒋勋先生娓娓道来,每次一翻开书来阅读只言片语,也是幸福至极的。书中多次提到的关于莫奈的构图方式,用光作为构图的方式,而不是用物体或者人物的轮廓,光才是他观察和描绘的最核心的对象。“让笔触和色彩在画面上变成真正的主题,像音乐的旋律,摆脱歌词的拘束,直接打动人们的感官。”

吉维尼花园,在莫奈的画作中和蒋勋老师去过现场的描述中都非常具有东方神秘静谧之美。去年冬天在美国大都会博物馆走马观花了一天,只特别留意了梵高的作品,未曾特别拜访莫奈之作,实属悔恨。

如果有机会去欧洲,莫奈画笔中和蒋勋老师书中描绘的吉维尼花园,我想该是想去的第一处地方,没有之一。

莫奈是光的追随者,蒋勋老师是美学的追随者,那我是什么的追随者呢?

蒋勋谈莫奈:光的追随者的更多书评

推荐蒋勋谈莫奈:光的追随者的豆列