时空旅行—穿越西班牙

Kuma
2018-05-07 23:51:52

西班牙国家德比,这是西甲联赛中皇家马德里和巴塞罗那两支联赛顶级球队相遇时候的特殊称呼,因为双方云集了众多闪耀世界足坛的球星,成为世界球迷瞩目的焦点。然而对于西班牙本土的球迷来说,尤其是皇马和巴萨的死忠,这样一场比赛,除了足球本身,还融合了许多足球以外的感情。这不禁让人好奇,为什么西班牙球迷对这场比赛能一直保持特别的热情?西班牙人是怎样的一群人?西班牙到底是一个什么样的国家?

为了满足好奇心,我和妻子在2018年初组织了一次西班牙之行,但毕竟时间仓促,对这个欧洲最具异域风情的国家,我们也只能是走马观花一场。回国后,我第一时间找到了林达的《西班牙旅行笔记》,只为了能延续这次西班牙之行。

《西班牙旅行笔记》的作者是林达,其实这个笔名是一对儿夫妻合用的,男的姓丁,女的名字里有一个林字,所以也曾用过丁林的笔名。通常女林达写第一稿,所以看得仔细的朋友会感到有女性的痕迹存在。林达在上世纪九十年代初定居美国,多年的美国生活,让他们逐渐对这个国家的政治、法律、文化等诸多方面有了更深的理解,所以也就有了后来的“近距离看美国”系列丛书。他们也被誉为“介绍美国最好的作者之一”。林达在2002年出版的《带一本书去巴黎》的书称为当时的热门读物。而《西班牙旅行笔记》成为介绍欧洲的又一本畅销读物。它如同一部大型史诗剧,时间跨度有两千多年之久,历经西班牙的古代、近代、现代、当代。那些闪耀在西班牙历史,欧洲历史甚至世界历史上的政治家、军事家、文学家、艺术家都被重新召唤出来,为读者们还原了那个拥有绚丽多姿的历史、艺术和文化的西班牙。

在《西班牙旅行笔记》的前11章中,林达为读者展现了一个文明和野蛮共存的古代西班牙,其实这一时期的西班牙基本上处于一个被不同统治者殖民的状态中,先是公元前38年罗马皇帝奥古斯都征服西班牙。随着罗马帝国的衰落,日耳曼蛮族——西哥特人替代了罗马帝国,开始了对西班牙的统治。然后就是信奉伊斯兰教的北非摩尔人跳过直布罗陀海峡,他们击败了腐败的西哥特人,逐渐深入西班牙大陆最终占据西班牙的大片土地长达800年之久。直到1492年,西班牙“双王”伊莎贝拉公主和费尔南多王子联姻,组成了强大的天主教西班牙,赶走了最后一位穆斯林西班牙统治者,才一起光复了西班牙,开启了西班牙帝国时代的序幕。

历史的每个时间点,都像是一个十字路口,每一个历史选择也许都对后世产生深远的意义。罗马为西班牙带来了文明的基础,先进的司法体制、政治体制还有语言和文字,西班牙的哲学和文学发展也得益于此。西哥特王子雷卡雷多成为西班牙国王后,逐渐被西班牙更为先进的文明同化,为了稳固自己的统治,他放弃了自己的信仰,皈依了天主教,而这个选择决定了西班牙长达千年的命运。伊斯兰摩尔人800年的宗教统治给这个国家打下了深深的伊斯兰烙印,让西班牙成为欧洲最具异域风情的国家。

小时候读历史书,只喜欢看一个国家朝代强盛的故事,毕竟人都是喜欢美好的事物,那些描写失败或者逐渐衰落的部分选择性跳过了,但其实失败才能带给人启示。所以在《西班牙旅行笔记》的后16章中,我们就找不到帝国时代的强盛西班牙,看到的反而是一个盛极而衰,在迷途中寻找出路,试图重新崛起的国家。法国大革命后的启蒙思潮,十九世纪初拿破仑入侵西班牙,十九世纪末美西战争的失败,这些内因外因一起作用发酵,它们不断撕扯、刺激着西班牙的社会和人民。激进的思想把普通民众卷入到激烈的政治生活中,在巴塞罗那、巴斯克这些自古以来就一直寻求独立的地区这种情况就更甚之,这也就解释了为什么西班牙球迷对国家德比如此投入,因为在他们眼里这不仅仅是一场球赛,还带着点民族情结在里面,战胜皇马如同战胜了西班牙。随着当时国内不同派别矛盾持续激化,内战终于爆发了。 林达用了大量笔墨描写了这场西班牙内战和战后西班牙人民为走上强国之路而进行的政治制度转型。一个优秀的描写战争故事的作品,除了对战争本身的描写外,还应该突出战争中人性的表现,而不是简单的把战争描写成好人与坏人战斗的文字。《西班牙旅行笔记》中就有大段对内战中人性本身生动的描写,正义变的不再“正义”,内战中法西斯和反法西斯的阵营也因为人性的完全释放变的模糊起来。这样的文字是深刻的,发人深省的,我庆幸自己生在一个和平的年代,身后是一个强大稳定和谐的中国。林达用文字帮助我们感受到了战争的残酷无情、冷酷可怕,也让读者体会到普通人面对历史大动荡的无助渺小。人类向前发展,战争似乎必不可少。在迷途中徘徊、迷茫的西班牙终于在战后找到了民主建国的道路,从佛朗哥政权到苏亚雷兹启动政治改革再到1977年成功进行的第一次大选,几任国家领袖既努力又小心翼翼的完成了制度转型,西班牙人民终于迎来了置之死地而后生的西班牙。

因为《西班牙旅行笔记》中有大量的插图,所以我们可以从书中欣赏到很多西班牙的艺术作品。高迪的米拉之家、巴罗特公寓、桂尔公园,还有至今未完工的圣家族大教堂;戈雅为反抗拿破仑入侵西班牙而做的画作《五月之战》;毕加索创作的《格尔尼卡》,这个作品被认为是对付战争和敌人的武器;大名鼎鼎的战地摄影记者——罗巴特·卡帕的名作以及在西班牙内战中拍摄的很多照片也能从书中看到。除此以外,还有海明威(代表作:《丧钟为谁而鸣》、《老人与海》)、乔治奥威尔(代表作:《1984》、《动物庄园》)这些文学家也因为参加了西班牙内战而出现在本书中。这些耳熟能详的名人的出现也是本书的一大亮点。

现在,再提起西班牙,记忆力里出现的不再只是梅西、C罗、巴萨、皇马这些体育元素,还有西班牙迷人的风貌和在这个伊比利亚半岛上千年以来的故事以及这些故事带给我们的启示。

西班牙旅行笔记的更多书评

推荐西班牙旅行笔记的豆列