情书 情书 8.6分

单纯美好的暗恋

有一种馒头叫饽
2018-05-07 23:49:18

今天刚读完这篇小说,弥补了我在看电影时人物心里的感受,虽说人物在电影中那些心情已经刻画的很明显了,但电影对男藤井树的描绘实在是太少,看完书之后,加深了我对男藤井树的了解,虽说这部小说本是以女藤井树为第一视角来写,但是我也从小说中了解到了男藤井树的职业以及他与渡边博子相识的过程,还真是男藤井树式告白啊。

好了进入正题,看完书之后总感觉有点遗憾,我设想如果男藤井鼓足勇气像女藤井告白,会怎么样呢?但这样的做法又不是男藤井式做法了,他本身就是个闷骚的情种,就算成年后遇到渡边博子第一次约会也是非常紧张的。情书本身给我们描绘的就是一个暗恋的故事,如果结局美好而和谐不就沦为一般的言情小说了吗。我认为这就是作者的厉害之处,让读完这本小说的读者带着遗憾设想一个完美的结局。但遗憾就是遗憾,没有办法消除,就像男藤井不可能死而复活一样。

本片小说还有一个打动我的地方,就是接地气,谁没有个暗恋的对象,在我们懵懂无知的少年学生时代,周围的同学总是那么的无聊,到处瞎起哄,淘气的男同学总是爱捉弄那些漂亮的女同学,那些为了引起对方注意的恶作剧,还总是招到那些女同学的厌烦。这些在书中都描写到了,但是当周围人不开你玩笑时,你又会感觉到失落与孤独。就像是男藤井为了保护女藤井而且揍那些起哄的同学,导致班里的同学疏远他们。还有就是不管对方在你的心里有多么讨厌,但是当他真的离开时,你的内心是接受不了的,就像是在男藤井转学后,女藤井看到男藤井座位的花瓶,以为是恶作剧,气的把花瓶摔碎了。我认为这里是全书女藤井对男藤井情感表达的最明显的一次。男藤井对女藤井的情感表达的较多,那些在借书卡上写的所有名字其实都是女藤井的名字,这是个恶作剧,但也是表达爱恋的一种方式,想起我小时暗恋的感觉,我也会在睡午觉时趴在桌子上写着用一遍又一遍的暗恋对象的名字,这是最明显的表达爱意但是因为名字一样外加女藤井树反应比较迟钝,知道小说最后才知道他原来一直暗恋她。还有就是那次跑步,虽然男藤井的腿还没有完全康复,但是他还是想让她看到他,并且这是最后一次在这里跑步,体育场上的他从来都是闪耀与发光的,还是想把好的一面留给对方。还有发错卷子那次,男藤井故意到天黑才出现,我想这里有原因的,一是如果出现的太早,男藤井不可能和女藤井说上几句话就走了,他也不可能死皮赖脸的让女藤井给他发点照明,这里就是用爱发电吧。还有他并没有直接归还试卷而是对起了答案,就是想和女藤井多待一会。以上种种行为,不得不说男藤井是个闷骚的情种。

至于找渡边博子当替身,而不是去找女藤井树告白,是我怎么也想不透的一点。这是我的遗憾。

情书的更多书评

推荐情书的豆列