喀提林的阴谋,罗马变化的表现

习孑尔
2018-05-07 看过

我们都知道阴谋,就是暗地里的才算阴谋。而在古罗马,也有一个阴谋,不同的是,这个阴谋众所周知,特别是他的对手,知道得一清二楚,那为什么还要把阴谋做到底呢?

这个主人公就是喀提林,他策划的反政府的阴谋。

撒路斯提乌斯,一个活跃于政界的显赫人物,曾当选为公元前52年的保民官。在当时罗马党争十分激烈的情况下,他因追随恺撒所以与西塞罗站在对立面。他追随恺撒并获得大量财富。在恺撒被刺以后,退出政坛,潜心著述。他的历史著作在罗马史上具有重要意义。可惜的是很多遗传了,但是《喀提林的阴谋》和《朱古达战争》保留了下来,给我们提供了重要的古罗马共和末期的资料。

历史上很多国家都是通过对外战争来缓和国内矛盾,例如二战的法西斯国家,19世纪50年代的俄国。当然强大繁荣的古罗马也是一样。当罗马在战争时,古罗马人勇敢,为荣誉而战,质朴淳厚,讲究实效,纪律严肃,法制观念强。国家日益强大,领土不断扩张。乃至到战后,国家风气依然清秀。但是在外无战事,人们变得闲暇时社会风气就在变化了。

战争结束意味着那些想要通过战争获得荣誉的人失去了一条途径。闲暇给人放松,但罗马人骨子里就想要权力、财富与名望。贪欲不断增加,为了权力,不惜挥霍财产,不择手段,残暴至极。于是这个国家走向奢靡,众人纵欲生活,使自己沉沦,拉拢大家一起沉沦,为自己服务。权贵腐化,人民荒淫无度。

同时在共和国末期罗马各种政治力量关系复杂,保守派、贵族派与民主派等, 利害相关却又排斥。

喀提林阴谋就是在这样的形势背景下出现,他因贪欲想要更多财产与权力,腐化堕落城市帮助他把罪犯与败类集合在自己身边,而在想要当选执政官多次失败后,变得极端,想要反抗现行政府,想建立一个自己控制的政府。败类能作为朋友,也可能会破坏事情,喀提林阴谋被公之于众,在没有证据条件下,喀提林自我辩解。人民也从等待一个新政府态度到害怕内战。元老院权力受到威胁,自然担惊受怕。作为喀提林对手的执政官西塞罗来说,就是要找到证据,抓捕这些反动分子。最终在多方努力下找到证据,揭露阴谋并最后战争中打败喀提林。

最后书中也写了,人们对于战争,是厌恶的,特别是内战,自相残杀。通过人物动作描写,用形象生动的语言写下来并传达人们对战争后果的悲愤态度。斯巴达克斯起义已经给人敲了警钟,这次事件让人更加拒绝内战的到来。

撒路斯提乌斯通过这件事与另外一个朱古达战争来批判罗马统治阶层与社会腐败的风气,一小事探求罗马共和制解体和社会转型的原因。

因为撒路斯提乌斯曾是罗马统治核心集团中的一员、后因在政治斗争中失势才退出官场的,所以反而使他能够冷静客观地思考历史,同时在立场上也更客观。

他的著作保留了珍贵的有关罗马共和制时代末期历史的第一手资料,虽然他在史料运用方面可能有些不足,例如时间的马虎,把史实用来为自己服务,以符合自己的解释。在写加图演讲时,他为了照顾恺撒,就不全用加图演讲原文,这不太尊重史实。

再对历史研究活动也提出了自己的思考。他认为写史是神圣,但又困难的。他认为把值得后人追忆的写出来,可以垂询后世。

撒路斯提乌斯认为内战频繁,贵族腐败和社会腐败是因人性恶与制约人性恶外部条件的变弱。人性道德变坏,贪欲不断扩大。外部条件,即没有了外部战争,没有那种为国担忧的紧迫感。但他寄希望于人性觉醒,没有提出具体的解决方案,过于理想了。

这本书文字简洁,体现撒路斯提乌斯驾驭文字能力强,文学功底强。虽然受希腊文化影响,但他继老加图后又一用拉丁文写史,对罗马史学发展与影响具有重要的意义。《喀提林的阴谋》也有利于我们理解与分析古罗马共和国衰弱的原因。

此外,译者王以铸也是一个很厉害的人,他认为北京大学所学知识不够用,就回家自学了;他认为学习外国东西,就要研究古希腊罗马文化。他翻译了大量作品,贡献巨大。在本书中,他还比对多个语言版本,再进行翻译注解,他的一丝不苟与态度严谨值得学习。

喀提林阴谋 朱古达战争的更多书评

推荐喀提林阴谋 朱古达战争的豆列