打开你的脑洞,告诉你第三类的秘密

阳光灿烂
2018-05-07 23:33:34

【第三类秘密】这书的副标题是人类世界的终极秘密,封面也很有意思,是一个似乎在游泳又似乎在探寻的人影。作者宁航一本名宁航,从2006年至今一直从事悬疑、科幻、推理类小说创作,被誉为“中国悬疑小说大师”“中国的希区柯克”。其实,我是第一次看这作者的书。

小说写的很好啊,每一节的篇章不会太长,刚刚好。内容上非常紧凑,看完这个篇章,马上就迫不及待想看下一个篇章的内容,正因如此,这本小说有让人要一口读完的快感,因为你很想很想知道在作者的描述下,第三类的秘密是什么,最后的结局是怎样的。但是最最最不满意的是,到了书的最后仅仅是第一部完,那么你就得要期待作者的第二部。

在作者的描述下,第三类的秘密就是特异人,就是因为基因返祖或者基因特变,拥有特异能力的人,这些人当然非常非常的少,是几亿分之一,所以世界上只有很少几个人。然后现在书中描写了两个,一个是失忆的女主角,她是【触手人】,在她昏迷或者睡觉的时候,她的触手就犹如水母的千万只手那样伸出来,然后把密闭空间搞干净。以这个失忆女主角为引线,带出后面的故事。另一个主角是【苔藓人】,他背上长出来的苔藓是万能良药,可以治疗癌症,一克苔藓价值一亿元!!(真是好夸张啊。但是文中铺垫说明朝时代的李时珍有记载过,以前就记录过苔藓人那么一个,我没有去考证)。然后还有好几个特异人,估计一个是狼人,一个是粘土人(就是用水弄湿自己的皮肤后,就能给自己整形哦),教授是智者(或者还是其他什么有特殊感应的人),但是教授也是坏人。为什么呢?因为书的后半部分就写道特异人本来有一个联合的,后来有人叛变了,就变成联合会和集合会两个团队,集合会就是不好的,因为他利用自己的特异能力来敛财,也许还想改变世界控制人类,以教授为头。联合会代表要锄强扶弱的,但是现在有哪几个不知道,等第二部。所以,读者们可以尽情地打开自己的脑洞来幻想一下(不过我对于这样的后面出现两派的写作感到有点老套,因为这样就跟复仇联盟很类似,只是我们不再是闪电侠,而是其他更高超能力的特异人而尔)。

对于忘记在书上哪里看到的一句话印象很深刻,就是:也许你自己就是一个特异人,只是你自己不知道而尔(因为苔藓人被教授发现之前真的扔掉了所有的身上长的苔藓,足足可以买下半个北京,救下很多很多人啊)。然后还有一句就是教授对苔藓人说的:好好读书不是为了赚钱,而是让你从中认识到自己的价值,正所谓书中自有黄金屋,我们可以透过书籍跟死去的智慧在灵魂上交流,更是可以站在前人的肩膀上了解认识这个世界,从而更好地探索自己,让自己在这短短的一生中,更好地实现自己的价值,造福社会。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列