在故事里学科普

星空
2018-05-07 看过

当王宫与动物这两个元素发生碰撞的时候,它们之间又会迸发出什么样的火花呢?童话故事当然是免不了的,如果,是一起疑难案件的话,而读者们——当然不仅限于小读者们——如果可以化身为如福尔摩斯那样的侦探,那么,他是面对案件束手无策呢,还是可以抽丝剥茧般把最后的真相一层层最终顺利揭露出来呢?当然,你不是一个人在战斗,也不会觉得毫无前进的动力,毕竟,还有皇家侦探皮皮也在破案呢。如果比赛现在开始,谁会笑到最后,摘得最终的桂冠呢?!

发生在王宫里的一切还真是让人不禁感到匪夷所思。王宫里丢东西并不是什么事,女王也不是神圣不可侵犯的——她也会被小偷盯上,就像作为普通人的你我他一样。只不过,同样是丢东西,女王可以调动的资源却要多了去了。这不,皇家侦探皮皮虾就义不容辞地挺身而出,要把那个可恶的窃贼一举擒获!皮皮虾侦探真的可以如此神奇吗?还是说,作为读者的你我他,如果有兴趣和皇家侦探皮皮来一次破案比赛的话,自己会更胜一筹呢?!作那么多铺垫没有用处,还是赶紧开始开动脑筋想办法吧,看看那个窃贼到底是哪一个——这才是正事呢!

万万没想到,来自加拿大的国际著名艺术家西布莉·杨,在绘本故事《女王的影子》中讲述的居然是一个悬念感极强的科普题材的故事。姑且不要较真影子到底会不会真的丢了这个问题,就算的可以丢了,然后呢?正好也在王宫的皇家侦探皮皮虾依次询问了现场的宾客——变色龙爵士、鲨鱼船长、矛头蛇、山羊、蜻蜓、巨枪乌贼、鸽子博士和小海胆罗曼诺夫与艾奇诺!他们几个,谁会是那个可恶的家伙呢?要想抓住犯罪嫌疑人,凭威权是不够的,还需要实实在在的证据,才能让人心服口服!

皇家侦探皮皮虾到底是怎么破案的,绘本中有详细的过程,这里不需要剧透。值得深思的反而是,为什么皮皮虾要用那样的一种方式方法来破案呢?为什么不同的动物的视角,比如人类和变色龙、鲨鱼、矛头蛇、山羊、蜻蜓、巨枪乌贼、鸽子博士以及小海胆等,为什么视角会如此迥然不同呢?!如果不看具体过程,只是听到这样一个故事,而且故事里的每一个角色都进行申诉的话,作为侦探的你我他,是否也能够顺顺利利地获得最后的真相呢?

有难度并不怕,破案是学习,没有能够破获案件其实更是一种难能可贵的学习。有用的知识,就是在这样的一个过程中学到手的。一帆风顺并不足以确认从此就可以沾沾自喜,挫折不断也实在没必要就因此而妄自菲薄!学习知识的过程有难有易,而唯一不变的应该就是好学、谦逊的自己。天下大事,惟快不破!道理都是相通的,就看自己有没有那份难得的悟性了!

女王的影子的更多书评

推荐女王的影子的豆列