新月

我是谁
2018-05-07 23:28:46

刚开始了解这本书的时候,我只知道它是茅盾文学奖的作品。怀着对文学的崇敬,去图书馆借了这本书,借来的时候才发现这本书竟是如此的厚,同样,破旧的书也带给我厚重。我把它捧在手心,像呵护孩子一样,这一刻,我觉得文学对我来说是神圣的。

题目“穆斯林的葬礼”,带着神圣的宗教信仰的题目,让我的心更加纯净。葬礼二字给我的不是消极、阴沉的气氛,而是圣洁、庄重。翻开这本书,首先是别人和作者自己对于这本书的评价,当我看到作者说一气呵成写完这本书的时候,五十几万字的鸿篇巨著。此刻,作者紧张的心没有放下来,接着作者花了一天一夜从头到尾读完了这本小说。看到这里,我的内心非常激动,我断定这一定是一本倾注作者心血的一本书。其中冰心女士也是一个上午几乎把这本书读完,留下一个结尾。相较于他们老说,我阅读得就相对较慢了。把能利用的课外时间利用起来花了六天,每天基本100页。标题特别吸引人,全都是二字标语,且以“月”、“玉”错开,如“月魂”、“玉归”等等,看标题就已经知道接下去要发生的事情了。

故事以一个家族的两代人为叙述点,梁亦清收留了穆斯林吐罗耶定巴巴带来的一个孩子,具体名字有点忘记了,遂给他取名为梁子奇。而梁亦清有两个女儿,梁君璧和梁冰玉。梁亦清在一次玉器制作中丧生,整个奇珍斋也垮台。而此时的梁子奇忍辱负重,拜入仇家的名下,在家师的作品指导下只花了一年便成功创造出了原本三年才能完工的玉器制作“郑和下西洋”。这充分说明了梁子奇承袭了师傅梁亦清的手艺,同时在玉的研究方面具有较高的造诣。正是机遇让梁子奇重回奇珍斋,命运让他和君璧的婚礼顺理成章,只是不是因为爱情,更多的是兄妹之情。自然,可以引述下一代人,君璧和子奇的儿子--天星,15岁便将入了工厂,而女儿新月也就是故事的女主人公人生道路截然不同,她上了北京大学。漫步于燕园,在我看来,确是人生之一大幸事。可惜,我却没有去涉足。在这里,我深深地羡慕女主人公的人生经历,遇到了不同的室友,还有当初第一面令人难以忘怀的楚雁潮老师。

然而,越是得到上天眷顾的人越是不幸。新月后来被诊断出有“心脏病”,离开了燕园,离开了她的同学,同时也离开了她的梦想。就在医生宣布她可以进行手术治疗心脏病时,不幸却再一次发生了。患了一次病的她再也没有手术的可能,命运已经在她的身上画了一个句号。在这段最艰难的时期,她收获了人生中的爱情--楚雁潮。在这最后的时光里,她和楚雁潮惺惺相惜,我想,柏拉图式的恋情大抵如此。

我时常在想一个问题,什么是好的作品。这部巨著给了我答案,好的作品不是故事的讲述者,而是读者的引路人,读者深深地进入到故事情节中。读者在思考下一步会发生什么,读到书中间的时候,我已经从单纯的接受者变成了故事的参与者,我已经猜到了新月的身世,同时也预料到了故事的结尾。所以,当悲剧真正出现在我面前时,我的内心很平静,我的一颗浮躁的心仿佛经受了一次洗礼,暂时忘却了浮华,留下一片明净。仅以我的微薄之见向这篇葬礼致敬。到现在,我的心情仍然不能平静,迄今为止,这是带给我最大感动的一本书。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列