读后杂感

RHD
2018-05-07 23:27:14

评分9.0,这个分数够得上神作了,作者阿耐,来自宁波的财经类女作家,文字平实稳重,娓娓道来,返璞归真。有人建议左手《激荡三十年》,右手《大江东去》去阅读,对比参考地阅读,这是非常中肯之言。

以上两套书我读过,激荡是客观地记录改革开放历程,大江则是通过构造一个故事,通过描写国企、私企、集体企业三个断面,把改革过程通过更为形象生动的方式解读和串联起来。对于这两本书,我的阅读方式是正确的:先激荡后大江。

书本的一开始,宋运辉通过自己的努力,考上大学,在金州奋斗,改变自己的命运,这一段的描述像极了《平凡的世界》里面的孙少平。末后,宋梁结合,锦云里的生活细节,老外公、梁思申等上层人物的对话,那种优雅和讲究又有了《红楼梦》的感觉。宋在金州在东海的工作过程,又是一本官场的现实主义奋斗史。

对三种企业的描述,落笔笔墨的多寡还是有的,落笔最多的是雷东宝的小雷家集体,从一无所有到崛起,到账本行贿事件的跌落,到雷东宝复出后的雷霆时代,再到最后的大权旁落,有始有终,贯彻始终。它的最终的失败,归于农村集体领导人的局限。相对落墨少些的是,杨巡的个体企业,杨巡通过自己机灵和奋斗,把自己的生意规模一步步做大,中途也有挫折,不断地去发掘优秀项目。想要表达的是,个体户在改革中艰难的发展,虽然困难重重,但是依旧野蛮生长。相对落墨最少的是宋运辉的大东海,之前的金州还有些看点,到了东海,就意兴阑珊了。

人物塑造方面,宋运辉、杨巡、雷东宝三个人都是饱满的性格,三人性格中有优点也有明显的缺点。梁思申,这个人物太过于理想化,当然这个也是和她的成长教育环境有关联的,放在书里面,这个人物的形象就显得不是那么饱满了,但是作者赋予这个人物更多的完美和理想,显然对这个人物更有些偏爱吧!还有一个人物,外公,这个是老来成精的人物,睿智、刻薄、刁钻,一针见血地透彻,却是一个最真性情的老顽童,是第一段位的世外高人。

本书,借小雷家的探索展现了包产到户的过程,通过杨巡的艰难曲折展现了个体户发展的不容易,通过雷东宝对小雷家集体产权的改革展现了那个时候集体企业经营者的困境:经营者几乎是一手把濒临破产的集体企业发展起来,却只能拿到极少的工资,一旦企图改革产权,却迎来另人痛心的分裂和矛盾。通过李力、梁凡等人在香港的搏击,展现了索罗斯狙击泰铢、狙击亚洲四小龙带来的亚洲经济混乱的历史。

这本书值得一读!

以上

大江东去(共三部)的更多书评