“高兴死了”是一种生活方式

楹天
2018-05-07 23:07:45

《高兴死了!!!》是抑郁症患者珍妮•罗森写的如何创造快乐的书。珍妮不仅患有抑郁症,同时还患有焦虑症、躁狂症、强迫症、失眠症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎等十几种障碍症,她一直在进行行为治疗、药物治疗和谈话治疗。可以说她经历了很多不幸,但她和很多抑郁症患者不同。作者虽然每天深陷在各种各样的情绪问题中,仍然努力地去高兴生活着,用着也许有些人不理解的方式,自己开心的活着。她描述了生活中很多微不足道的小事,那都是她开心的源泉。

在我们的社会中,人们对抑郁的认识非常不足,同时抑郁症也是被污名、被误解的。所以,很多抑郁症患者要么不知道自己患有抑郁症,要么知道自己有抑郁症后,有强烈的“病耻感”,因抑郁而感到羞耻和丢脸,选择独自默默承受着抑郁的痛苦。

他们的很多行为自己也是不想的,但是由于内分泌紊乱、激素的紊乱等种种我并不十分了解的医学原因,他们没办法阻止自己的某些想法。所以,他们只是病了而已,这没什么可怕。理解了他们,才会给他们更多的尊重与爱,而这些才是他们应得的对待,也是促进他们好转的重要因素。

“高兴死了”是一种生活态度,也是一种面对苦难的强大武器。从更深层次的角度讲,这是用发挥主观能动性即意识的方法,使自己成为情绪的主人,最后才能达到宠辱不惊的境界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端