探寻中成长

阳光灿烂
2018-05-07 23:05:59

这是一部非常好的小说,结构完整,逻辑紧密,看的畅快淋漓,一口气读完后却久久不能平静,因为所有的细节在作者弗雷德里克斯•S.德宾(美国奇幻和恐怖类小说作家)的处理下是那么的环环相构,有不少内容在前面已经暗中埋下了伏笔,内容真是很有意思。

故事的梗概就是:因为战争,九岁的小男孩G被送至一个宁静的渔村,和祖母一起度过整个夏天。男孩和祖母平静有序的生活被一架坠毁的敌军飞机打破。就在这时,一位自称是祖母老朋友的奇异先生深夜来访,三人随即前往森林营救飞行员。祖母屋后的森林向来被村民谣传为恐怖之地,祖母却准许男孩去探访。奇异先生的神秘身份、公爵花园沉寂了400年的雕像铭文、飞行员重伤昏迷时所吟诵的诗歌、父亲寄自战场的信中分享的花园钥匙••••••这一切看似毫无关联,却成了揭开谜底的关键所在。然而,战事逼近,秀丽的渔村也受到战争的威胁,解谜之路变得困难重重。

主角小男孩G一路探寻,在寻找中成长:他随着祖母认识了农牧神,认识到世界之大一切皆有可能(农牧神的确存在于世界,只是不是每个人都有机会遇见到);因为想与祖母一起帮助农牧神解开谜底,当然也是因为拥有浓厚的兴趣(奇怪的雕塑深深地吸引了他),所以他跟着祖母不断阅读相关的神话故事的书籍,了解过去的历史,然后不停地思考去探索去排列,希望早日揭开谜底;了解到何为爱----某次不小心听到农牧神与祖母的对话(他们希望各自幸福而分开了三十年,当然,其实是农牧神守护了祖母三十年)后而感动得流泪;探寻自我的意义:因为喜爱,因为父亲从战事中身亡,小小年纪就要担起一个家的责任,但是不忘要做一个善念、正直、积极的人,最后成为一名艺术家。

这部小说,真是值得再次阅读。她以细腻而独特的笔触,给我一个温柔动人、幽深壮丽的奇幻世界,读来震撼不已。

对于小孩子,家长应该要在安全的范围内给于她最大空间去探寻去摸索(祖母知道这片森林是安全的,所以她允许小男孩去探索,因为一直都有农牧神守护着),这样才有助于她的成长,她才能发现自己的兴趣爱好并且以此为出发点寻找出自己人生的意义。我要从这个方面继续好好思考,怎样才能做一个如祖母般那么睿智的家长(可能多阅读就是一个很好的方法吧)

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列