比海更深 比海更深 8.3分

贝壳叔
2018-05-07 23:01:45

读这本书时,因为热爱动漫的自己,总会在脑内联想出来这些背景,人物的神态,甚至是日语对话。   良多是一个不修边幅的沧桑男人(大概还有中年大叔邋遢的那种臭味),眼神浑浊却有些精光,总是以小说家的敏锐察觉到一些事情。   响子是一个为了生活更好的女人,长得好看,打扮得体,可能会让人感觉到这个女人有精英的感觉。   淑子给我的形象大概就是比较常见的老奶奶的样子,因为省吃俭用穿了很多年的旧衣服,总是吃着一些简单的食物,这是很多那个时候老年人的通病,过于节约。   读完这本书后,有很多感慨。比海更深这部作品并不是平时能够让人一看便知的套路向恋爱小说,更不是让普通人很难懂的哲学小说。   这只是一本讲述一个家庭的故事,一个由一个家庭慢慢开枝散叶变成很多个家庭,如同大树一样。   书中的角色刻画鲜明,充分提现出了良多与自己父亲的相像,却对亲情看得很重。   良多为了让儿子开心,为了再一次见到前妻一面,不惜靠勒索、‘多次收费’来赚钱,但是最后都因为各种原因空手而归。   良多这个角色让人觉得很复杂,明明感觉这人很渣男,是那行一般女人不会所喜欢的不求上进的男人,甚至偷家里可以当的东西出来卖。   良多虽然做着侦探社的工作,却并不是想要一直做下去,而是真的想要再一次写出更好的作品,就算能够博前妻的一次回眸。   在文章后面还是看得出良多的嫉妒心,前妻和自己的儿子和一个比自己有上进心比自己有钱比自己实诚的男人在一起。   就算儿子和前妻并不是真的喜欢这个男人,前妻却为了让儿子更好的生活,为了自己不要生活得这么痛苦,甚至可以放下工作去完成自己的梦想。   作为前妻的响子,说得并没有错,已经是成年人了,已经是一个有孩子的女人了,这个时候的女人本来就不可能为了爱情而活,而是为了生存。   毕竟为了爱情而活的那种,只有在小说和影视剧才看得到的,在现实生活中,以爱情进行下去的生活真的很少。   物质社会诱惑太多,并不是所有人都能不受其诱惑。   话题扯远了。   淑子这个人就像那个时代女性的代表,从小到大省吃俭用,孩子的有意义的东西从来都是保留下来的,不舍得扔掉,将这些当做回忆。   那个时候的女性也没有现在的这么多算计,也没有这么多物质诱惑,只是想要守着自己的丈夫、自己的孩子、自己的家一辈子,对于那个时候的女性来说,男人就是家里的天,自己就是为了支持男人的地。   话题又扯远了。   接着说那个从一出场就活在别人的回忆和话语中的良多的爸爸。   良多爸爸是一位出色的人,有很多技能,却沉迷于赌博,导致家庭变成这样。   如果有可能良多爸爸没有遇上赌博这种东西,或许他们现在的生活应该可以说是美满吧。   到头来,我还是很不理解,故事中的良多到底追求的事什么?   前妻的爱?家庭的和睦?大笔钱财?还是源源不断的写作灵感?或者是,为了重拾自己的写作,大概都有吧。   正所谓,人漂泊久了,总是想要一个家来温暖自己。   但是良多选择了放手,最后选择了自己的生活。   如同一个废材的生活。   其实,只要自己喜欢,何乐而不为呢?   (ps:写小说真的很不容易,就算写出来了,想要让大家看到甚至接受自己的作品也是很困难的事,更不用说江郎才尽的人。写作这条路真的很难,并不是像写写让观众读得开心的爽文(个人想法))

比海更深的更多书评

推荐比海更深的豆列