寻找那些不矜贵的男人女人

Zeta
2018-05-07 22:59:46

刚刚看完王小波《怀疑三部曲》中的《寻找无双》一篇,随手搜了一下书评,发现了这么一段:“问题的症结就在于,如何让我们的生活更有趣,甩掉在任何事上的那顶无趣的帽子。如果真的无趣,那就想入非非,没准也能写出个啥三部曲。如果真的无智,就去研究数学,说不定也会证明出啥费尔马大定理。如果真的无性,就去找个女朋友,有可能会找到一个美艳动人愿意跟你私奔的女子。这无智,无趣,无性的大车滚滚而来,在每个人的心中都留下了印记。要怎么样生活,选择什么样的方式去生活,都取决于你。

思考,会带来一个新的世界……”

小说的主人公是男人,有智有趣有性似乎也都是对男人的要求,好象这个社会的智、趣、性只与男人有关,女人呢?如果做一个有智有趣有性的女人呢?

思考,会带来一个新的世界……”

我一直坚信,在成为男人或女人之前,我们首先要做的应该是成为一个好的人,一个智慧的有趣的真实的人,人类所该拥有的美好品质也应该是不分男女的,比如正直、真诚、热爱生活、热爱生命、勇于追逐美好等等。男女之间的差异,仅仅来源于经验层面上的生理与受其影响而产生的社会分工与心理上的不同。即使有这些不同,也并不代表女人一定要被贴上性冷淡、柔弱、矜持、乖巧和傻的标签,而撕掉这些标签变得真实的女人就是荡妇和所谓的女汉子。当然,男人也被贴,不过终究没有女人矜贵。

我并不是说王小波给女人也贴上了标签,就我看到的“鱼玄机”、无双、彩萍来说,都是真实可爱的人,一个在刑场敢于说“艹你妈”,另一个敢于吐那些恶心人一身一脸,还有一个敢于为了爱情而欺瞒主子,她们都敢承认并且表现自己的欲望,无论是心理还是生理,但却还要戴着乖巧可爱的面具来刻意讨人喜欢,即使这样也没有逃脱流言的中伤。三女虽然勇敢真实,但是也并未在书中表现出什么智慧,能与智慧直接沾边的可能就是王仙客被她们闹的一直在开平方根。

王小波是个有智有趣有性的人,王仙客或许比他稍逊一点,但也是个不可多得的。希望这种男人可以多一些,这样也好多点刺痛一些矜贵的女人、也能给那些不矜贵的女人一个去私奔的机会。

怀疑三部曲的更多书评

推荐怀疑三部曲的豆列