1984 1984 9.3分

年少不懂乌托邦,读懂已是伤心人

香橙
2018-05-07 看过

年少不懂乌托邦,读懂已是伤心人

乔治·奥威尔的《1984》、赫胥黎的《美丽新世界》、扎米亚京的《我们》并称反乌托邦三部曲。《1984》作为奥威尔的传世之作,是世界文坛中著名的反乌托邦和反极权的政治讽喻小说。小说创作于1948年,作者将48倒置过来为84作为书名。书中讲述一个实行高度集权统治,以改变历史、改变语言、打破家庭等极端手段钳制人们的思想和本能,以具有监视与监听功能的“电幕”控制人们的行为,以对领袖的个人崇拜和对国内外敌人的仇恨来维持社会运转假想的社会。

昔日读,是浮光掠影、走马观花。细回想,已茫然,似乎自己只有7秒可怜记忆;

今日读,是手不释卷、拍案叫绝。合上书,闭上眼,书中的情景在心里阵阵回响。

如今重读《1984》,让我印象较深的是书中的几个东西:

1.极具震慑力的老大哥

不论你走到哪里,画面中的眼光总是跟着你。老大哥在看着你。老大哥似乎有种无以言表的震慑力量,使你放弃一切信念,不相信自己感官的东西,即便是2+2=5。没有人见过老大哥,但是他永远不会死。

2.无处不在的神奇电幕

这个电幕会喋喋不休地通报那些子无虚有的年度计划和国家事务,也会一言不吭地记录你的举止言谈。总而言之,你的声音总有人听到;你的动作总有人看到,你的不恰当表情会被赋予“脸罪”。

3.监管自由意志的思想警察

国家保安人员称作“思想警察”,他们的职责是以全时电视监管系统和窃听装置了解每个人的言行举止,便于操纵或阻断人们的自由思想。凡胆敢独立思考者将因“思想犯罪”而遭受极刑。

4.自相矛盾的双重思想

双重思想需要一种黑白思维逻辑,要有相信黑是白的能力,有承认黑是白的本能,而且要忘记以前自己有能分辨黑白的那种能力,这需要一种能够真正包容一切的思维体系才能做到。于是,过去可以变幻无常,历史可以被反复修改,最终“战争即和平、自由即奴役、无知即力量”,‘’一切都坠入迷雾之中。过去已被篡改,而篡改本身已经被遗忘,谎言变成了真理。”

5.冷淡吊诡的家庭关系

从小懂得偷听秘密谈话的小孩子,成为了“少年英雄”,他们会向思想警察揭发自己的父母和亲人;在一起的夫妻不是因为感情和家庭,而是为了履行了国家赋予的某种义务与职责;为了保全自我,希望对方代替自己受苦的爱人,最终“我出卖你,你出卖我”。

预言还是现在?过去还是未来?

在阅读的时候,我无法想象这是一个英国人的作品。让我联想到的是俄国和中国的文革时期的种种。也许这就是人们所说的“某种触目惊心的契合感。”

我无法想象自己生活在那样的世界里,一切行为都被监督、一切话语都言不由衷、一切亲密关系都不可相信、一切新闻通告都被杜撰篡改。人们没有自由意见、社会被阶级控制、经济反映在假的数据里。可是,你似乎背后又油然而生一点凉意,不是因为过去是否曾经是,而是因为现在可能正在是;不是因为你害怕预言,而是你害怕预言成为某种现实。

当你想要上网看世界,其实是被屏蔽后的世界,网站去哪儿,404在这里;

当你想谈谈政治,仔细想想你还是关注经济和娱乐圈的那些事,最终选择聊了聊天气;

当你想学习西方,你发现会被一股积极向上的“正能量”引导着,露骨的影视作品被剪切、“内容杂乱”的平台被整顿,我们看到的美丽世界或许成为西方国家眼中的“一股清流”。

王小波说:积极向上的内容虽然是为人的准则,也不该时时挂在嘴上……我的写作态度就是写一些作品给读小说的人看,而不是去教诲不良青年

而社会中的我们,多数不是需要被教诲和被引导的不良青年,而是理智健全,能够辨别善恶的人。我们要有自我选择的权利,我们需要自我辨别的能力,我们应承担自我行为的后果。

罗素说:只凭阅读本身并不能提高我们对任何事物的理解能力。如果一生中能读到一本好书,在阅读中又感到乐趣,这种乐趣又把我们引深到思考中去,在思辨中再得到更大的乐趣,这才是一本好书应有的价值,也是它真正存在的意义。

而我认为,《1984》正是这么一本书。而现在读,也正当时。

1984的更多书评

推荐1984的豆列