进步吧

哈哈啦
2018-05-07 看过

一直觉得自己情商太低,说不好话,需要努力!

读这本书的初衷本是学习沟通的技巧,说话的艺术,却也被上了几堂课。不能说来“评价”,来说说我学到的和需要改进的地方吧。

1、锻炼当众说话的勇气。分析自己很多时候没能当众说话的原因,一是从小嗓音就哑,或许还有一点点恐惧吧(虽然我从来不承认);二是从众心理,更多的人在公众场合都是很少发言的,而我这种从小的“乖乖女”更是人云亦云,叛逆的时候也只是在私底下和朋友一顿侃。当然,嗓音目前是改变不了的,我也接受,也算是一个个性吧。在公众场合有自己的想法,经过加工之后就表达出来吧,别人会给你更好的学习机会的。

2、不要为了逞一时之快当面指责别人。在说话,尤其是不好的话、反驳别人的话前先思考10秒,数到十,真的还有必要说出口吗?即使不能如卡耐基所说,和自己不喜欢的人交朋友,但我可以避让。记得去年医院请来什么的老总做就业指导,当时特别不同意她的观点,站在不同的专业角度,她说的话和当前的立意在我看来就是矛盾的,然而或许因为怯懦没有表达,现在想想还该感谢自己,没有做出那么幼稚的举动。这和当众说话并不矛盾,只是要分清所说内容的性质。

3、尽量记住所见之人的名字,包括住院病人。

4、表达时直奔主题,不要冗长,过多铺垫,让别人等不及。

5、面对面交流时尽量多倾听,少发言(职业除外)。不用做到卡耐基说的谈论对方喜欢的话题,但倾听是不会出错的。

6、在两性关系上,避免“喋喋不休”,不要轻易将“分手”说出口,成家以后避免轻易说“离婚”。拒绝指责、指使对方。每月月经前一周我总是很烦躁,身体的不适加上激素水平变化让我脾气暴躁,大声说话,甚至于破口大骂,都被容忍了,感谢。以后用运动或使劲贴手账纸来合理宣泄,nuo zuo no die.

卡耐基沟通的艺术与处世智慧的更多书评

推荐卡耐基沟通的艺术与处世智慧的豆列