夜航西飞 夜航西飞 8.8分

踏足其中,才会云开雾散

Jasmine
2018-05-07 看过

训马、非洲、狮子、猎象、飞行,每个词汇背后都有一场别开生面的故事,把所有故事串起来就有了马卡姆的生活。

全书从夜晚起飞运送病患开始,去寻找失踪的飞行员、被驯养的狮子追咬、训马、到非洲丛林深处捕猎、豢养一只能咬死猎豹的犬、驾驶飞机穿越东非丛林捕猎公象、穿越纳粹控制的北非洲回到英国、独自驾驶飞机穿越大西洋抵达加拿大。

简直是上世纪三四十年代女权运动的完美诠释啊。马卡姆从来没有在书中提及她的阅读、学习,但她却拥有非凡的学习能力和写作能力。

非洲在我的印象中是“天地不仁以万物为刍狗”的代表,无论是动物还是人类都在与大自然抗争,只有拼尽全力才能勉强生存下来。非洲是野蛮、血腥、艰苦、炎热的。但马卡姆的文字流露出非洲别样的温柔,对于一个在非洲成长起来的白人女子,她对非洲的草木、动物、土著都有着天生的领悟力,让她在东非这片土地活出了自由、自我,见天地,见世事。

“无论你住在哪里,你都仿佛必须获得来自别处的消息,来自更繁华的某地。所以这个人,躺在维多利亚湖边的沼泽地里行将就木,却并不关心来生,而更关心此世新近发生的事情。正是这点让死亡如此艰难:尚有疑惑未解。”

信息闭塞让我们对外界充满畏惧,当坐在办公室,电脑由于故障长时间无法连接办公室共同使用的共享文件也能让这种焦虑达到高峰。更何况是长时间不去关注朋友圈,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,但有什么办法,坐地日行八万里,也无法阻挡我的八卦心啊。

“目睹上万头未经驯化、不带贸易烙印的动物,就如同第一次登上从未被征服过的山峰,发现一片人迹未至的丛林,或是在新斧上看见第一点瑕疵。那时你才会领会从小就听说的那些事:曾经,这个世界上没有机器、报纸、街道、钟表,而它依旧运转。”

非洲人民生活在水深火热中,这是对非洲的刻板印象。从来没有想象过那里的人们很自由、很天真。大自然给予了非洲动物的多样性是我们在遥远东方从小生活在城镇中的人无法想象的。

“一头被驯养的狮子就是头不符合自然规律的狮子——而任何不符合自然规律的事情都是不可信的。”

所以这头狮子在后来追赶了马卡姆,作者文字克制,但也为她狠狠捏了一把汗。

“德拉米尔的个性像被切割的宝石一样,拥有许多面,但宝石的每一个琢面都闪烁着独特的光彩。”

超级喜欢这个必须。书中也有大量美好的比喻,文字流畅,比喻优美。近期在看《大明宫词》,隽永的台词用演员口中吐出,带着丝丝古意,经常晚上看了电视剧,躺在床上用剧中人物的语气默读这本讲述非洲的书。

“我真的不知道为什么绝大多数小马驹都在夜晚降生,但事实就是如此。这匹小马也是这样。”

一个关于马的小百科,觉得有意思。

“我学会了如果你必须离开一个地方,一个你曾经住过、爱过、深埋着你所有过往的地方,无论以何种方式离开,都不要慢慢离开,要尽你所能决绝地离开,永远不要回头,也永远不要相信过去的时光才是更好的,因为它们已经消亡。过去的岁月看来安全无害,被轻易跨越,而未来藏在迷雾之中,隔着距离,叫人看来胆怯。但当你踏足其中,就会云开雾散”

“孩子不知道也不想知道所谓的种族、肤色、阶级,但当他长大,眼见每个人无可避免地踏进各自既定的轨道,就像硬币和金币被银行分类,他就迅速学会这些。”

讲述土著仆人成人后,对待人事物的变化吧。

“不管死亡以何种方式降临在何种生物身上,它都该获得尊重。”

非洲似的尊重,对待一切生物都给予尊重。

“话费半年甚至一年时间追踪落单的公象,这对大象猎手来说是家常便饭。”

“有些人的失败不会让任何人惊讶,另外有些人的成功则能轻易预计。”

“布里克斯,虽习惯了暴力,却无法习惯悲剧面前的冷漠。”

非洲猎手也有一个温暖的心。

“这是一座拥有灵魂的小城——或许是一个肮脏腐朽的灵魂,但拥有灵魂的城市不容易消亡。”

留住城市的灵魂,要留住这个城市发生的故事,这些故事发生的地方,这座城市才能沉淀出底蕴。

“对于离去又复返的人们来说,非洲永远不会保持原样。它不是一片充满变迁的土地,却有万千情绪。它并不无常,但它不仅照顾人类,也照顾各种物种,它不仅仅哺育生活,还哺育文明。非洲目睹过消亡,也目睹过新生,所以它可能意兴阑珊,可能不为所动,可能温情脉脉,也可能愤世嫉俗,一切都弥漫着因太多智慧而生的倦怠。”

翻译在最后这样写道:你若问我这书为何迷人。那我只能反问你:非洲怎么能不迷人?飞行怎么能不迷人?

夜航西飞的更多书评

推荐夜航西飞的豆列