鲁迅全集 鲁迅全集 9.4分

记一些不大懂的民国话

minus273
2018-05-07 22:52:43

鲁迅时代 现代汉语 已经差不多稳定掉了 不过 还是有些 跟现在的话 不一样的地方 听多了 发现了几条 就 记在这里

并: “跟……一起”的意思,现在虽然不大说,但还是看得懂的,因为是公牍学术的套话:

女乙将五个炊饼,五株葱和一包辣酱都放在网兜里,并弓箭一齐替他系在腰间。 现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了。 他忽而跃起,如红彗星,并我都出冰谷口外。

比较难懂的一个意思是“连”:

倘使并正视而不敢,此外还能成什么气候。 便闭上眼睛,并这一层也加以补救了。 而况事后走不几步,他们并这一点愉快也就忘却了。

代价: 跟现在一样,一般是负面的,总之是付出的东西:

总之,经验的所得的结果无论好坏,都要很大的牺牲,虽是小事情,也免不掉要付惊人的代价。

有时候就纯是“价钱”的意思:

再三盘算,终于化了五碗“无产”咖啡的代价,买了回来了。

因为是“价钱”,有时候就不是负面的,反而是得到的东西(曹聚仁《杀错了人》):

杀了一些人,并不是没有代价的:于社会起了隔离作用,旧的社会和新的社会截然分成两段,恶的势力不会传染到新的组织中来。

7
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

鲁迅全集的更多书评

推荐鲁迅全集的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端