每个人都是小王子,至少曾经是

伍月_
2018-05-07 22:47:32

《小王子》很出名的一本书,据说几乎每个人都看过这本书,而且不同年龄段看此书有不同的感受,我以为这就是一本儿童读物,故事确实很短小,两个小时左右就看完了整本书,我没想到一本看似小小的儿童故事居然蕴含了这么多生活哲理。 我觉得看书不止是看书上的故事,更要看书评,我看完这本书其实觉得也不过如此,不知道这么多人追捧到底是什么原因,看过书评才豁然开朗,我其实也看懂了,但很多想法经大家一提才顿悟。好多人都执着于玫瑰,狐狸,小王子之间单纯美好的爱恋,你是选择做玫瑰还是做狐狸?是被驯养,还是驯养他人? 看完这本书给我印象深刻的并不是大家说的爱与责任之类的,而是小王子的孤独,一个人一天看了四十几次日落,这该是多么的无聊啊。小王子来自于地球之外的一个小行星,孤孤单单每天陪玫瑰花,拔杂草,看日落,我能理解他的孤独,正如我们每个人都有自己的小行星,在一个人的世界里,做些事情打发时间,外人看来你的生活光鲜亮丽充实的让人羡慕,但内心的孤独却无人能理解。小王子游历了几个小行星,每个星球代表了一类人,国王,爱虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人,地理学家,大部分人都喜欢小王子和玫瑰花,狐狸之间的爱情故事,而我更喜欢小王子游历小行星的故事,那些充满童真的问话和批判的几类人群,很有趣。 我们每个人小时候都是小王子,单纯善良富有童真和想象力,小时候看待事情很简单,或许我也能从盒子里看到绵羊,长大后慢慢也就走失了那个单纯的自我。网上常常晒小学生做的题,很无厘头很搞笑,现在的我们常常被小孩子的行为气的吐血或者笑的岔气,但那也是曾经的我们啊,回不过去的时光,羡慕正是小王子的你们。 准备再入手一本英文版的《小王子》。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列