时生 时生 7.6分

谢谢你,愿意成为我的未来

式微
2018-05-07 22:47:04

我给这本书打了五分,因为他让我有了写书评的冲动。关于生和养,父与子,我觉得我脑海里有许多的铁屑,时不时会被戳疼,《时生》像是一块磁铁,慢慢把他们都找了出来。

关于自己的孩子的出生,我一直觉得这是天赐的幸运,我非常感恩我的宝宝,感谢她选择了我。在此之前,我从来没感受到这种铺天盖地的幸福感,我觉得我浑身上下每个细胞都充满了爱,想把这些爱全部都给她。

但是,我也很害怕,就像书里说的,丽子想要问问时生,“有没有‘来到世上真好’的感觉?幸福吗?”可是问不出口。是的,问不出口。父母给予子女生命,是多么的自私,完全是自己的意愿;同时,父母给予子女的影响,又是多么的深远,那样一个小生命,是完全没有抵御的能力。 对于这个小生命,我没有办法接受任何意外。 这种感情那么强烈,让我觉得其实我并没有做好为人父母的准备。

所以,我很钦佩拓实。是什么让明明知道结局的他,仍然选择生下时生。他从一个甚至无法控制自己的情绪,无法对自己负责的人,居然做了一个成功的父亲。

这本书给出的答案是,因为心中有未来。所以我想,拓实知道时生患有遗传疾病,但是死亡不是未来,拓实心中的未来是儿子还存在时空穿梭中的某个角落。因为时生心中也有未来,他的未来是帮助他的父母成为他的父母,他愿意来到这个人世,来到这个世上真好。 所以,这个故事其实是一个披着科幻外皮的悲剧,然而东野圭吾展示给我们的,不是把美好撕裂了给人看,而是把破碎的美好拼装好,做成了喜剧的标本。

无论美好或者是意外,无论悲剧或者喜剧,我的心中拥有未来,我用无数美好的现时、此刻组合成的未来,它只能是美好的,它一定是美好的。

所以,拓实最后会拼尽全力对时生说,我在花屋敷等你。

所以,谢谢你,愿意成为我的未来。

时生的更多书评

推荐时生的豆列