以一己之力将欧洲推上巅峰

非一日之寒
2018-05-07 22:47:02

近日有一首很火的歌,歌词中有一句是“我想要带你去浪漫的土耳其。”但我想说土耳其一点也不浪漫。

当十字军打着教皇的旗号,实际为了一己私利涌向耶路撒冷,将血腥和眼泪也一同带到了朝圣之路,而且他们还在半路洗劫了同胞的千年之城--君士坦丁堡;当塞尔柱土耳其人如风暴般席卷亚历山大、耶路撒冷、安提阿,孤陷君士坦丁堡,奥斯曼土耳其人最终击碎了有史以来最坚固的城墙之时,也给这片土地带来了血雨腥风,连躲避在圣索菲亚大教堂里的妇孺都未能受到上帝的庇护。正是在这里,原先的拜占庭,后来的奥斯曼,现在的土耳其,似乎找不到丝毫浪漫的气息,相反在一千多年的时期里这里不断的征伐,恐怖的杀戮,种族的冲击,使空气中充斥着血腥气。

本书在作者的中世纪三部曲中是最具影响力、代表性和历史传统的一部。拜占庭,不仅因其继承了罗马帝国的正统,也因其代表了欧洲传统的文化艺术建筑风格,更因其独自肩负了抵御外族入侵欧洲的历史使命,从而使整个欧洲能够安然渡过最混乱的中世纪迎来复兴,而被历史牢记。

这一方是因为拜占庭帝国是当时欧洲唯一的大帝国,也是罗马文明的延续者,而且其无论是经济、军事还是文化、教育都位于欧洲的顶端,这就从一定程度上造就了拜占庭人的优越感,以欧洲的老大自居。因此,老大不仅要管理带领众小弟,还要保护他们。这在查士丁尼和贝里萨留时期是理所当然的,而之后就越来越力不从心了。即便如此,拜占庭还是坚持了一千年,正是在这一段相对稳定的时期,欧洲不断发展,文艺复兴、科技革命、地理大发现、工业革命,最终使众小弟们站上了世界之巅。

拜占庭,功不可没,值得尊敬。

拜占庭帝国的更多书评

推荐拜占庭帝国的豆列