《高兴死了》-有感

wwwei
2018-05-07 22:46:39

本书的作者珍妮•罗森就是一位抑郁症患者,分享出自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事,给读者提供了一个全新的视角,书中可以看到珍妮是如何在日常中疯狂收集每一个快乐的瞬间去回击每一个糟糕的日子。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的文字真诚地讲述出来,这些故事或许微不足道,但却真的成为珍妮在精神世界里孤军奋战赢得最终胜利的有力武器。

我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。越痛苦,越要寻找快乐。“高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去。

上一秒还在疯疯癫癫地自嘲,下一秒就开始真诚讲述自己的伤口;上一篇还在没心没肺地吐槽这个社会加之于精神疾病的污名,下一篇就是自己在挣扎中的自我鼓励与穷开心。一会儿是人生低谷,一会儿是幸福高峰,下一秒的阅读体验总是难以预料。而这恰恰就像珍妮自己的人生隐喻:一半黑暗,一半光明,难以预料黑暗什么时候会降临,但她尽情生活,尽情把握每一个光明的时刻。

“高兴死了”成为了她面对残酷生活的态度:当一切正常的时候,抓住机会,去创造惊喜;当大脑对其最本质的存在宣战时,就带上那些快乐的时刻,投入战斗。

“一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”流畅直白的笔触下蕴涵着深刻的哲思,简洁的文字也能阐述复杂的情绪。作者是这样说的,也是这样做的,悲壮而热烈,毕竟积极地活着就是一件勇敢的事儿。

也许抑郁症会迫使人们去探索情感的深度,达到大部分“正常人”永远无法体会的程度,算得上是一种无所谓不幸或幸运的特别的人生体验,书中说严重的抑郁症患者可以充分感受极端的情感,换言之,他们能以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是本书的题目“高兴死了”的蕴意。每天振奋地生活并不意味着抑郁和焦虑就被治愈,但这种振奋的情绪恰恰定义了人生的价值,促使人们在满足基本的生存之外有趣地生活。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列