《我的水果宝宝》 《我的水果宝宝》 评价人数不足

教宝宝认识水果

阳光灿烂
2018-05-07 22:44:50

《我的水果宝宝》一书由台湾超强人气画家陈丽雅所著。此书的目的就是让家长带领孩子们走进丰收的果园,亲近美丽的大自然,从观察水果的形状、颜色、叶子开始,认识水果的种类。图画工笔细腻,美不胜收;创意新颖活泼,带给孩子探索发现的欢乐与惊喜!

我女儿现在一岁四个月,平时最喜欢就是看绘本了。之前我买给她看的基本是以日本为主的、国外的或者国内的绘本居多,第一次购买台湾作者的绘本。现在女儿最喜欢看小朋友为主题内容的绘本,所以瑞典作者的那一套【吃饭啦、起床啦】系列看了N遍还是很喜欢,因为就符合她这个年龄段的行为并且能够理解,而且大头娃娃的动作很亲易近人,其次就是喜欢看动物的绘本。这本关于水果主题的绘本,第一次接触。看了几遍,女儿暂时未表现出特别大的热情,可能是因为以水果为主题,而小朋友主角只出现了一次,所以女儿不太感兴趣。

以画风而言,我觉得很细腻,但是总体感觉也差不多,因为细看啊,几乎每一样水果旁边附带的昆虫都是一样的,就是蜜蜂、蝴蝶、蜗牛。

然后对于这本书内容的文字介绍,几乎就是:

“喂!喂!喂!请问你是谁?”然后就是对应水果的回答。形式比较简单,但是这是低幼绘本的一大特点。

然而,对于这样重复出现的问句,每次都是“喂!喂!喂!请问你是谁?”我个人觉得很不满意。因为“喂!喂!喂!”这样叫很不礼貌,虽然后面是“请问”有一个请字,但是以【喂】开头来打招呼已经让人觉得这个小朋友没有礼貌了。所以我读这本绘本给女儿听的时候,我不会照念“喂喂喂”,而是以“你好”取代,或者“嗨嗨嗨”来代替。

总体而言,这本【我的水果宝宝】里面有八种常见水果的集合!以符合低幼能理解的简单一问一答的方式呈现出来。对于绘本内容,还能够作以下引申:

宝宝,这是什么水果?

宝宝,找一找哪些水果长在地面?哪些水果住在树上呢?

宝宝,仔细瞧各种水果的颜色、形状、叶子与果实,还有昆虫穿梭其中,各自有什么不同?

其实只要用心,还是能用好这本绘本的。就让这本绘本让我带着女儿一起来认识水果宝宝的成长过程吧!

《我的水果宝宝》的更多书评

推荐《我的水果宝宝》的豆列