这是一本可以治疗拖延症的好书

释若
2018-05-07 22:42:44

《番茄工作法图解——简单易行的时间管理方法》,是来自瑞典一名番茄工作法实践者,史蒂夫写的。我读这本书花了大概30分钟的时间,但这30分钟却解决了困扰我20多年的问题。

我这个人以前做事情没条理,东一榔头,西一棒子,导致想法很多,行动很少,有点行动也都半途而废者多。

最近,有一些朋友和我反应关于时间管理方面的问题,我才发现,原来很多人和我一样,需要一个可行的办法来解决拖延问题,提升效率。

那么,什么事番茄工作法呢?

在工作中,我们经常无法集中精力,看着时间一点点流失,但该做的事情却没有多少进展,一边磨洋工,一边为还有一大对事情没有做而无比焦虑。

这个时候,我们需要静下心来,少去想,甚至不去想还有多少事情没做完。

给接下来的时间划分为几个阶段,比如:25分钟为一个阶段,给每个25分钟定下合适的工作量,每隔25分钟休息5分钟,用定时器,或者手机闹钟,定好时间,只要工作的闹铃一响,就立即放下手头的工作,开始休息。

为什么要这样呢?因为我们只有集中精力去做事情,效率才会提高。

读完这本书,我相信你至少可以获得以下三个方面的收获:

一、你会认识到:一次只做一件事,才可以积累更多成就。

小时候,听父亲给我讲过一个故事,到现在还记忆犹新。在古时候,有一个女孩,在出嫁的第一天,想给婆家人留个好印象。于是早上寅时刚过,也就是4点多一点,就起床了,心里想着,等婆家人起床的时候,她就把庭院都打扫干净了,早饭也做好了,大家一定很高兴。

可是,当她拿起扫把准备扫地的时候,觉得应该先烧水,于是就去打水,当她拿起水盆的时候,她又想,应该先把火烧起来,于是又跑去烧火,当她把柴拿到手里时,又觉得应该先把菜准备好……就这样,当她准备做一件事情时,就想着要去做另一件事,结果天大亮了,她连火都没点着,什么事也没做成,搞得很尴尬。

当我们在笑话这位新娘子时,其实我们自己又何尝不是经常犯这样的错误?

我们总是会计划去做很多事情,感觉自己有好多事要做,却总是刚一开始做,就又觉得还是另外一件事情更重要一些,于是放下手中的活,去做别的事情,只要我们开始做一件事情,就总会觉得另外一件事情更重要,周而复始,时间一分一秒地过去。一天又一天,一年又一年,除了岁数增大了,其他一点没变,甚至越来越少。

我们开始感到焦虑,埋怨自己一事无成,甚至埋怨这个社会不公平。却很少反思,是什么让自己做什么事情都半途而废,是什么让自己晚上想想千条路,白天醒来走老路?也没有想过,要如何做菜能让自己集中精力去做好一件事情。如何才能避免那些无聊琐事,有什么办法可以让自己的时间,不被事务型活动填满,有更重要的事情要做的时候,该如何安排正在进行的工作,到底是哪些活动让我们花费的时间超过预期?

这些问题可能一直存在于我们的生活中,我们为此苦恼,但很少去想解决的办法。

那么,从现在开始,我们确实需要少想一点,多做一点,即刻行动起来,保持持续工作的状态,直到把一件事情做好,再去想其他。

我们必须认清楚一个事实,日子总是问题叠着问题,永远都解决不完,不及时把手头的事情做完,只会什么成就也没有,问题越来越多,最后失去了努力的信心。

我很早以前就想做读书活动,但迟迟没有行动,是因为当我想做读书活动的时候,又想开发写作课程。当我开发写作课程的时候,我又想写小说,写小说的时候,又参加诗词兴趣活动,结果几年过去了,小说没有写成一本,读书活动也没有做起来,诗词上也没有什么造诣。

我的一位朋友,他坚持画画,而且只画荷花,几年过去了,他画的荷花被很多著名画家认可。

2017年,我也过得很凌乱,学PPT,学大数据,学编成,学英语,搞写作,读书。开通了公众号,头条号,企鹅号,大鱼号,虽然都拿到了原创功能,但似乎也没什么成就,唯一值得欣慰的也就是通过一年的坚持,掌握了快速阅读技巧,一年都了80本书。

所以,2018年,我决心做好读书活动,其他的事情都先放一边,当我开始这样的行动后,我在荔枝微课的活动就真的开起来了。虽然刚开始约定一起来做这个活动的朋友大部分在我开始真的行动时,就放弃了,但我还是坚持了下来,我也相信我一定可以坚持一年,这是我对网友的承诺,必须做好。

所以,有的时候,我们需要给出承诺,更利于督促自己努力去把一件事情做好。

一次只作一件事,把每一件事都做成功,便可以收获满满的成就感,体会到成功的幸福与喜悦。

二、你可以学习到:戴明循环思维,既提升效率又确保质量。

通常为讲,我们做事拖延,其实是一种应对焦虑的机制,与启动或完成某项任务的决策有关。我们为什么会拖延?难道是因为懒惰吗?不是的,即使是最拖拉的人也有动力和能量做一些事情,如果是懒惰的话,我们就不会因为没事做出成绩来而焦虑,因为真正懒惰的人是得过且过的,从来都不愿意做任何事情,这种人活得就像行尸走兽一样,绝对不会懂得什么是焦虑。只要一个人还在为做事情的效率太低而焦虑,就是可以通过改变方法来提升效率。

在生活中,有三个导致拖延在明显原因:

一是有人强迫我们做一些事,违背了我们在意志时,会故意拖延。

二是我们自己给自己压力,总是想要有完美的表现,所以总是改了又改。

三是害怕犯错误或受批评,所以总是不敢动手动做。

如何解决呢?

用著名的戴明循环思想来指导我们的行动,非常有效。戴明循环也称品质管理循环或PDCA循环。可以分为4步,即:计划-执行-评估-应用。

计划(Plan):定义预期的结果,以及达成目标所需要的流程。

执行(Do):把定好的工作流程落实在行动上。

评估(Check):对流程进行衡量,比较实际结果与预期结果,找出差距。

应用(Act):对差距进行分析,找出问题根源,以图改进。

番茄工作法是一典型的PDCA流程,在每天早晨确定要做哪些工作,也可以提前一天,在睡前规划好第二天的工作。然后贯穿全天来跟踪自己的执行情况,每完成一项,就在表格里打个对钩,做得不好就画一撇,只完成一半就画一横,没有完成就打个叉号。在每天结束时,将当天的跟踪数据与最近几天的数据,以及事先的期望值进行比较。问问自己,有没有努力完成在早晨在“今日待办”表格上承诺的活动。然后,想想如何改善明天的流程,每天重复这个循环,对流程进行改进,找到合理的时间分配和精力管理规律。

从而优化自己的活动清单,避免清单上写得满满的,但压根就不可能完成。

因为,我们经常会高估或者低估自己的能力和行动速度。比如:我们以为自己可以在1小时内写完一篇文章,结果却花了一上午。我们以为自己需要3小时才能做完的事情,结果却只花了半个小时。

所以,我们需要通过不断地利用戴明循环,来优化活动清单,使自己的活动清单越来越合理,从而实效每次计划都能圆满完成,从中体验到看得见的成就,而不会总为没有完成计划而苦恼。

三、你可以掌握提升效率的方法:定个番茄钟,让自己的每一分钟都有意义。

番茄工作法主张在25分钟时间段内专注进行高质量工作,接着进行5分钟的休息。也就是说,我们需要每隔25分钟做一个定时,然后再做一个5分钟的定时。比如:我们早上8点开始工作,中午12点下班,就需要做15个定时,其中8个25分钟,7个5分钟,每两个25分钟之间都有一个5分钟在休息定时。番茄工作法,把每一个定时称作一个番茄钟。

那么,休息时间做什么?方式很多,但主要目标是让大脑充电,并且对之前吸收的知识或信息进行后台处理。因此,我们应当抵制诱惑,不要在休息时间阅读电子邮件,阅读新闻,打电话,看手机,玩游戏。

我们可以看看窗外,喝点水,在工作场所来回溜达一会,也可以安静地坐在那里,把背靠在椅子上,闭上眼睛,打个盹,或者抬头看着天花板,进行冥想,想点美好的,快乐的对,憧憬一下未来会使我们在工作时更有干劲,人也更精神。

总之,就是不要做可能会对下一个番茄钟会造成额外压力的任何事情。

我们需要休息,放松,为下一个番茄钟的时内间,专注工作打好基础。

通过这样的方式可以让我们做好自我调节,让每一次失误都可以转化为一次认识和经验总结。在一天结束的时候,专门分配一段时间来进行每日回顾,用以定制属于自己的流程,以适应于当前的活动类型,工作环境和社会交往。

养成定番茄钟的习惯,可以通过较小的执行周期和每日回顾,收缩当前重点事务范围。在番茄钟内,不需要去关心过去和未来,一次只做一件事,一次完成一个小目标。

当然,这需要我们需要有通盘考虑全局的时间:

一是早晨做计划的时间;

二是分配每个番茄钟在优先次序的时间;

三是每天结束时,进行记录,处理,总结,使我们的成就可视化的时间。

这些时间我们必需有专门的安排。

最后,我们每天都要有一个承诺:一个番茄钟,一个活动,一个小目标。

《番茄工作法》这本书,我只花了30分钟就读完了,但让我的工作效率提升了近10倍,以前我总是觉得自己有忙不完的事情,现在我总是能把各类事务处理得有条有理,能有更多的时间阅读,写作,陪家人、朋友聊天。

我想,当一个人的工作效率比别人高1倍时,如果同样只活到80岁,那么我们实际上却做了别人需要160年才能做完的事。这,就是为什么有些人家庭条件也不好,起点也很低,但年纪轻轻就事业有成的秘密之一,因为他们懂得如何高效处理事情。

书中还有很多的技巧和干货,我建议所有想生活得更轻松,还能做更多事情的朋友阅读这本书,从此过上高效率,高质量生活。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

番茄工作法图解的更多书评

推荐番茄工作法图解的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端