游戏只能是洪水猛兽吗

星空
2018-05-07 看过

在电脑网络时代,游戏就已经让很多家长深恶而痛绝之,认为自家的孩子正是因为迷上了游戏而严重影响了学习——所谓科技时代的玩物丧志,大抵就是这个情况。等到手机进入了智能时代,手机上的游戏从贪食蛇、俄罗斯方块发展到《王者荣耀》《我的世界》之时,这更是引起了家长们的恐慌。因为只要孩子不涉足网吧,在家里上网多少是会到一些限制的,而手机游戏就不同了——小学高年级以上的孩子,基本上人手一部手机,当然也就很难避免孩子把大把的时间消耗在形形色色的手机游戏上。那么,一个问题来了,游戏真的是只能是洪水猛兽吗?

凡事都不是绝对的,对于游戏的认定也必须遵循同样的认识论。事实上,即使看起来最乏味的游戏,也需要付出一些努力。需要伤脑筋的并非游戏本身,而是家长对待游戏的态度能否更全面一些、更客观一些;而孩子对待游戏以及在父母的影响下对待游戏的态度能否不那么逆反一些,不是像弹簧一样,越压制越想反弹,而且反弹的力度更大!更何况,即使游戏再有百般不是,它也只是游戏而已!凭什么游戏就有那么大的吸引力,而孩子们就那么心甘情愿地被游戏轻而易举地俘虏了呢?!这其中究竟有什么玄机,不知道家长们是否就考虑过呢?或者说,己所不欲,勿施于人。当自己也成为一个“手机控”“游戏控”的时候,怎么能让孩子听从自己而不去对手机、对游戏产生浓厚的兴趣呢!

比如,就以孩子们兴趣浓厚的《我的世界》为例吧。这是一款风靡全球的高自由度沙盒游戏。整个游戏没有剧情,而玩家在游戏中可以自由建设和破坏,透过像积木一样来对元素进行组合与拼凑,制作出小木屋、城堡甚至城市——或许正是这样一种自由度极强的游戏,适应了孩子们的内心需求,让他们在玩游戏获得一种愉悦感的同时,也感受到了除了学习之外的一种自由自在。

当然,《我的世界》不止如此。这款游戏最大的值得深思之处在于,一方面在把游戏的玩的特性充分发挥的同时,也非常注重挖掘孩子们思考的天性,游戏中的无限制模式让孩子们可以根据自己的想象力进行创造。在这个游戏里,他们就是自己的主宰。如果家长们能够认识到这一点,剔除掉对孩子玩游戏的天然禁令,而采取疏导的方式方法,给孩子们一定的权力和时间,也许,就可以把游戏的那一种“洪水猛兽”的属性尽可能多地去除,而把孩子们愿意深入思考、探索、想象力丰富的另一方面充分显示出来,或许效果就会大不一样!

当然,对于由《我的世界》的游戏派生出来的这套同名游戏图画书,就更不必望文生义了。总体而言,这是一套针对7~12岁小读者的游戏图画书,游戏的主角们在探险的过程中,也无时无刻不在体现着勇敢、善良、坚持正义的品格,也无时无刻不在传递着勇气、自信、担当、团结、互助等值得倡导的精神特质。如果对游戏还心生疑虑的话,那么,不妨从这套游戏图画书开始,看看会有什么想不到的收获吧!

我的世界·冒险故事图画书4·守卫者的阴谋的更多书评