闲聊的艺术

2018-05-07 22:32:15

在电梯中,我们遇到相熟的同事,经常这样打招呼,

“早”

“啊,你也早”

然后大家就低头玩手机,我们的对话也没有办法继续下去,我们的沟通交流也就结束了。其实不仅遇到同事会有这种状况,偶遇一些不太熟悉的朋友或者是面对年迈的长辈我们都没有都会保持沉默,没有将闲聊继续下去的愿望。殊不知在这个快速发展的时代,不会聊天的你是多么的吃亏,人是群居动物,既然是群居动物就避免不了相互之间交流沟通,如果你把沟通的桥梁都拦截了不就是画地为牢了吗。

在电梯中,我们遇到相熟的同事,经常这样打招呼,

“早”

“啊,你也早”

闲聊是一种艺术也是一种能力,在闲聊中我们可以快速缩短与对方的距离,掌握当下的气氛,如何展开一段闲聊让对方不会反感你呢。你需要参考一下日本作家斋藤孝所写的《超级聊天术》,斋藤孝毕业于东京大学法学部,并在该大学研究生院教育学研究科修完博士课程,现为明治大学文学部教授。主要代表作有《读书的力量》、《提问力》《规划力》等等。十分厉害的一位作家,他所写的《超级聊天术》这本书也将我们日常生活中遇到各种闲聊场景都罗列出来。全书分为六大部分:1.闲聊的规则,也就是你要掌握的闲聊技巧。2.闲聊的礼仪,闲聊也是一种社交,只有在尊重对方的前提下才可以把谈话顺利进行下去。3.取得闲聊话题的方法,闲聊可以话题很分散,但是也要分清对象,不同的人需要不同的话题,话题如何取得就显得十分重要。4.职场上可用的闲聊能力,通过30秒的闲聊你可能就会给同事或领导留下深刻印象,工作不只是心无旁骛不说话,更应该有适当的闲聊减压。5.向闲聊达人学习闲聊技巧,自己枯燥的看书学习条条款款的技巧,不如向那些善于闲聊的人学习,通过电视、漫画、人来观摩他们如何开展闲聊并将话题进行下去。6.闲聊让你更适应生活,最后一章是闲聊的重要性的描述,通过闲聊你可以排毒解压,学会新技能,更加了解身边朋友。

这本书将闲聊需要掌握的方法都概括的很详细,书中穿插着图片与小tip将每个小章节的重点内容都概括的很详细,如果不想阅读书中内容看看图画也是可以了解个大概。不过,我还是建议各位可以看一些书的内容,作者举的例子还是很有趣的。本书中还是有一些不足之处,全书的内容大部分都浅尝辄止,很适合那些不会闲聊的小白,如果是擅长聊天或者是情商很稿的人这本书并不太推荐他们使用。

闲聊的艺术,献给想好好说话的你。

超级聊天术的更多书评

推荐超级聊天术的豆列