在人生的低谷时刻,与美好重逢

骆三分
2018-05-07 22:30:25

一提起抑郁症,人们的眼前往往就会浮现出这样一幅画面:一个面色阴郁、眉头紧锁的人,孤零零地缩在漆黑一片的角落里,周身笼罩的是挥之不去的阴霾。对于抑郁症的刻板印象,使得很多人在提及或接触抑郁症患者时,总是不可避免地生出“距离”之感,甚至如同见到附骨之疽般远远逃离。

记得之前看过一个关于抑郁症的冷笑话,短短的三句对话,透露的却是对于抑郁症之误解的心酸与无奈。

那个冷笑话是这样说的:

“医生,我得了很严重的抑郁症。”

“这个镇子上有个最棒最搞笑的小丑,也许他的表演能治好你。”

“我就是那个小丑。”

谁能想到,那个每天做尽丑态、供人笑料的小丑,内心却有着不为人知的苦痛,而这种苦痛,没有一个人愿意去靠近、去抚平。

在网易云音乐的评论中,同样有一条关于抑郁症的热评引发了潮水般的共鸣:

那个冷笑话是这样说的:

“医生,我得了很严重的抑郁症。”

“这个镇子上有个最棒最搞笑的小丑,也许他的表演能治好你。”

“我就是那个小丑。”

你永远不知道笑着的抑郁症患者心里早已下起倾盆大雨,你只会说,“我看你每天都很开心啊,你这么逗,怎么可能会是抑郁症?”“你们现在这些人是觉得抑郁症什么的显得很潮流么? ”——不被理解之痛也是死亡的推手。

这种不被理解、甚至于极端误解的状态,恰恰加重了抑郁症患者的痛苦。

在抑郁症患者的观念里,自己不配存活于世,是多余的存在,是别人痛苦的根源。这种观念促使他们越发陷入自责的泥沼,并在悄无声息间,一步步走向毁灭。

可以说,一个抑郁症患者,几乎时时刻刻都处在人生的低谷。

然而《高兴死了》的作者珍妮·罗森,却以自身及家人之力,告别低谷,重逢美好。

在珍妮·罗森身上,不仅患有抑郁症,还会时时出现焦虑症等多种障碍症的踪迹。这样一个放在任何人身上都会被打垮倒下的状态,到了珍妮·罗森这里,却成了她恒久抗争的动力。

她对自己说:“一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”

她用尽一切方式、一切资源去让自己快乐起来——用手机记录下等待安眠药生效前的奇思妙想;用浣熊标本罗里进行各种妙趣横生的恶作剧;由羽衣甘蓝和藜麦大开脑洞,进而设想到人脚的味道;由一次似是而非的争吵引发出关于乔治·华盛顿的假阴茎争论……

她重视每一个毫不起眼的生活细节,在取悦自己和他人这件事上,天才得不像一个抑郁症患者。

珍妮·罗森,这个被病魔缠身的女人,用微小却拼尽全力的付出,证实了自己的所言不虚——“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列