一本书教你看懂房地产!

瞿小佳
2018-05-07 22:26:22

昨天我的朋友圈被小县城里新开盘的楼盘点燃了,不仅早上5:00售楼中心门口就排起了长长的队伍,而且开盘价均价到了5300元/平方米。也许对于身在大城市的你来说,这简直就是九年一毛,可是对咱们这隔北上广十万八千里的小县城来说,这简直突破了我们的相像呀,要知道两年前的今天,咱们这小县城的房价还才区区2800元/平方米呀!

最近网上又是漫天盖地的解读任志强在杭州的演讲,得出的结论是“任志强认为现在是房子抄底的机会”。对此结论,作为吃瓜群众的只是默默的看着,只有自己仔仔细细把完整的演讲内容阅读完最好,万万不可被媒体的断章取义误导了。

网上另一个更不离谱的是对樊纲最近《中国经济大讲堂》演讲时候说的话的解读,标题是“年轻人你该买房还是租房?央行樊纲这样回答”,总之得出结论就是“赶快买房”。樊纲演讲的那段视频我看过,他原话的意思是说“如果年轻人上面的六个钱包都能够起到作用,可以付首付买一套自己的房子,可以好好利用一下按揭这个机制”。可是对于一个刚出身社会的小青年来说,首套房对于我们来说它就不是一个投资品,而是我们夜晚栖息的必需品呀!

看完由北京师范大学政府管理学院教授、房地产研究中心主任,土地资源管理专业和政府经济管理专业博士生导师董藩所著的《房地产解释》,不得不对中国产地产暴露出来的血淋淋的现实低头,也不得不对董藩教授的先见之明点赞。书中从国民财富观出发,剖析了中国房地产市场和房价问题,并解读了房地产在过去十余年作为国民经济主导产业、支柱产业、先导产业,对国民经济的作用,为我们更好的理解中国房地产制度和房地产市场提供了有力的理论指导。

董藩教授认为,推动房价上升的因素仍大量存在,其合力比过去更强大,这就是赶紧买房的理由。它主要包括十个方面:城市大拆大建、人口增长、城镇化、家庭裂变、生活方式的演化、区际人口的整合、经济高速增长、城乡收入差异、城乡阶层意识和群居意识。

按照董藩教授的分析,在未来二三十年,中国房地产的刚需仍然大量存在,这就决定了房地产价格还会上涨。更何况,房地产业早已成为社会支柱产业,加之土地财政的盛行,房地产业更是地方政府的香饽饽。 从客观上来看,土地财政增加了地方政府的财力,使得地方政府有条件、有手段、大规模、一揽子地推进城镇化建设,逐步完善城镇基础设施建设和地方公共产品与服务的提供,进而促进了国家经济问题的增长、城市经济的发展以及城市建设的加强。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列