善恶的考量

喜帖街
2018-05-07 看过

我对卡拉•亨特作者的《失踪的女儿》的一句话印象深刻:“实际上,我们中的大多数人在走进房门前早已展开判断。”看似不经意的一句话 就为偏见埋下了伏笔 。

也许对于善恶的考量,我们总会以自己的直觉为前提,可以通过窗口往下俯瞰的那一秒钟准确判断出陌生人的秉性喜好职业习惯,但事实往往与想象背道而驰,可我们依旧更愿意相信直觉,哪怕直觉是个最干扰答案的因素也在所不惜,归根结底是因为我们更愿意相信自己。

这句话,也直截了当地解释了警长偏见的来源,而警长的偏见通过他的职务权力以及诱导性的查案过程,也在不知不觉中影响了每一个关注黛西失踪案的人。

其实我们的确有充足理由相信黛西的父母是凶手。毕竟他们的一言一行都展现了他们的自私和无耻,如果父母真的会杀害自己的儿女,或许他们的表现也会像梅森夫妇一样。

对待收养的儿子利奥,母亲莎伦漠不关心,她无视儿子的内心与肉体上的双重痛苦。对待女儿黛西,莎伦在爱意中隐藏着嫉妒,所以爱也像包裹着玻璃碎片的蜂蜜,给人甜蜜的同时也潜藏着痛苦。

父亲梅森同样忽视着利奥的一切,他还以妻子为借口,以此推卸自己的不负责任。对待女儿,梅森同样失职,他的宠爱无法掩盖他的不忠对家庭的破坏,也无法推卸他在寻找女儿一事上的消极与退却。

并不是每一个人都有资格为人父母的,但不幸的是,为人父母却没有持证上岗的考核。

这个故事带给我们除了感官上的冲击以外,带给我们关于理智与理性的思考则要更多一些。

在面对某一热会热点事件的时候,无论与我们有关与否,我们似乎都理所当然的认为这是与我们有关的,我们习惯于在键盘上敲出一段段我们自以为是的文字来表达自己的观点,并且这种观点的表达是不被允许怀疑的,我们每一个人都以为自己是对的,我们在批判某些方面的不作为乱作为,我们从来不会承认官方的真相是真相,我们只会认为那是黑幕而已。

就像在这个故事里面,在警方还没有得出具体的调查结论之前,网民们已经开始进行所谓的道德审判,开始在攻击与自己的结论不相符合的人至于黛西的死活,从来没有人真正关心过。当看到这里的时候,不禁想起了某些国内发生的事件,虽然地处大洋两岸,虽然远隔着千山万水,但是在面对类似的事件的时候,网民们的反应是如此的如出一辙,这不能不说是一个很大的遗憾了。

当真相大白的那一刻,所有人的心情都是极为沉重的,这是一个难以让人接受的结果。但是在本书的一开始,作者便借着警官的口告诉了所有人答案,他们知道是谁干的,他们可能没意识到或者尚未意识到,但其实他们知道。

失踪的女儿的更多书评

推荐失踪的女儿的豆列