见识 见识 8.5分

还算可以,但缺少亮点

知行捕手
2018-05-07 22:23:50

内容不错,但比预期要差很多,可能是缺少重点,很多地方看似说明白但没有讲透。面太广,收紧下,效果肯定更好。

那什么是命呢?不同人有不同的理解。对我来讲,它主要取决于两个因素:环境的因素和我们自己对未来走向划定的方向。人生轨迹走不出这两条线,个人的努力、运气等不过是让我们在这两条线之间做微调而已。 在《硅谷来信》专栏中,我从经济学、科技发展以及历史的角度分析了为什么中国处在最佳的历史发展时期,为什么中国有希望,如果错过了中国的发展机会,一切努力都变得事倍功半了。 决定个人命运的第二个因素掌握在每个人自己手里。所谓命就是一个人看问题和做事情的方法,如此而已,但它们却决定了人的一生。 英国著名的女首相撒切尔夫人喜欢讲这样一段话: 注意你的想法,因为它能决定你的言辞和行动。 注意你的言辞和行动,因为它能主导你的行为。 注意你的行为,因为它能变成你的习惯。 注意你的习惯,因为它能塑造你的性格。 注意你的性格,因为它能决定你的命运。 同样,今天世界上有一小群人,比如运通百夫长卡(俗称黑卡)的持卡人,在世界各地买东西还是拿了就走,花多少钱也没有关系。 初创的小公司,或许能够从桂谷创新的方法中得到启发:叛逆和执着是成功必不可少的要素。 任何一个公司招人,都需要坚持一个原则:录用的人应该高出现有员工的平均水平,否则公司越大,人员的平均素质越低。公司走下坡路,常常就是从乱招人开始的。 小公司招人的一个重要原则就是,对方除了能力和品性能够胜任工作之外,还必须具有非常强的主动性。小公司要做的事情非常多,不能等到老板安排任务才去做,这样就无法和大公司去竞争,因此每一个员工眼中都需要有事情,主动把工作做好。 一个公司价值观的确立或企业文化的确立,是在它成立的初期。没有一家成功的公司,价值观和企业文化是在5年后确立的。当公司规模小的时候,可塑性比较好,创始人在这个时期要非常明确地告诉大家,我们的公司会是一个什么样的公司,并且围绕着这个想法招聘最合适的人,找到公司合适的商业模式。 什么是隐含资源呢?举一个例子。大部分投资人在市场表现好的时候,都会对基金经理们满意;但是,在表现不好的时候,很多人会撒资。如果钱放到了高盛,即使市场表现不好,投资人会想,这个时间高盛尚且如此,其他的投资公司就更信不过了,因此钱还是留在了高盛。这样,基金经理就有机会重新把业务做起来。 我在《大学之路》中讲,真正的好大学是这样的:当它们的毕业生走出校门时,他们不再需要把母校的名字挂在嘴边,因为他们的能力本身就说明了一切。如果一个人从名校毕业,还总要不断提醒别人他的这段经历,不能不说是教育的失败。 提高工作效率是成功最关键的因素之一,很多人?试图在短时间里完成很多工作,这其实是办不到的,唯一能够控制的就是少做一点事情。效率高低不取决于开始了多少工作,而在于完成了多少。很多我们看上去非做不可的事情,其实想通了并没有那么重要,因为它们是伪工作。所以,无论是在职场上还是在生活中,提高效率都需要从拒绝伪工作开始。 我和那位同学说:“既然已经散了,我们回家吧。”那位同学讲了一句话,我一辈子都会牢记,他说:“我们已经走了九十九步,为什么不把最后一步走完呢?”于是我们进入校园,点完卯才回去。从此,我就记住了一定要把事情的最后一步做好。 在日常生活中,大部分人愿意开头而不愿意收尾,九十九步都走了,就是懒得把最后一步走完。这可能是人的天性,凡事差不多就可以了,总觉得最后一点即使不傲也无关大局,但是这样完成事情的质量就要大打折扣。 如果体会了钱的这种本质,你就能体会我所说的“钱只有花出去才是自己的”。当你有效花钱时,就等于有效地利用了社会资源,而利用了社会资源,就有可能获得更多的钱,这是一个良性循环,这时钱的意义才体现出来。如果钱放着不用,就失去了这个意义,最终上帝会把它收走。很多人说舍不得花钱去享受精神层面的产品和服务,这其实是让自己失去利用资源进步的可能性。 对我来讲,事业有成不过是手段,目的是获得幸福。当一个人对社会产生了极大的正向影响力后,他不仅可以获得物质(比如金钱)和精神(比如名誉)的财富,而且会有一种由衷的幸福感。 为什么会有人在意自己的影响力,因为它是人幸福感和满足感的来源之一。人的幸福感有多种来源,而且不同的人还会有所不同,比如男欢女爱、财富、成就和影响力都可以让我们感到幸福。不过,学者们认为,幸福感的本源只有两个一一基因的传承和影响力。 苏联文豪高尔基讲过一句话,“给总比拿要快乐得多”。为什么美国的富豪会大量捐款给大学、医院和其他慈善机构,因为他们能够获得给予所带来的幸福感。当他们看到自己的钱能够在宽度、深度和长度上影响未来时,一定比挣到钱时感到更加快乐。 我每次到中国出差办事,总有很多人问我,能否抽出一两个小时聊一聊,或者吃个饭,我通常都会回绝。可能有人会觉得我不给面子,对此我也懒得解释。我考虑问题的出发点很简单,我的生命真的只有有限的这一点点时间。那些希望我给面子的人,在他们看来那只是花了一两个小时的时间,而在我看来,却是被拿走了一部分生命。为了不让夹在中间当传话筒的朋友为难,我立了一个规矩,有事找我可以,我会根据重要性安排,应酬就免了。我想等他们快到生命终点时会明白这一点’并非我不给面子,而是生命太宝贵。 很多时候,我们把太多的精力花在了选择上,而不是经营上,导致难以精进。或许少些选择,会更加聚焦,也会让我们更幸福、更成功。 庄子讲,“吾生也有涯,而知也无涯”,不仅学习如此,做事更是如此。人生成功的秘诀在于做减法,而做减法的关键在于能够跳出一般人的思维方式,找到那些其实无关紧要的事情,然后下决心把那些事情放弃掉。 回到人幸福的来源,除了在前文中讲到的基因的传承和成就的影响力之外,还有三个具体的维度。第一个维度是爱情和婚姻。有美好爱情的人是幸福的,这也是我建议在大学期间要谈一次恋爱的原因。第二个维度是对未来的期望。一个人如果能够确定明年比今年好,后年比明年好,他就有幸福感。第三个维度是生活的态度。一个人是否愿意像18世纪的贵族们那样,内心有责任和荣誉,平时过着从容而优雅的生活,遇到危险和困难能够镇定自若?如果愿意这样生活,就能够赢得别人的尊重,幸福感也就会强;如果不愿意,每天像一只无头苍蝇,忙忙碌碌,别人看待他也是无头苍蝇,那么就无法感受到幸福。 对于那些分数足够高的学生,毫无疑问应当首选北大和清华。中国的大学水平分布情况不同于美国,后者排名前20位的大学都各有特色’很难讲排名第一的普林斯顿大学就比排名第十的杜克大学一定好多少。 但中国绝对不是这种情况,就综合水平而言,中国最好的大学有09(九校联盟)的说法,即清华、北大、复旦、上海交大、浙大、南京大学、西安交大、中科大、哈工大。如果再加上我认为很好的中国人民大学、南京东南大学、天津南开大学,也就是12所。 几个月后,罗斯福总统就去世了,他继任了总统。这就是美国第33任总统杜鲁门。 既然我们认同了运气的重要性,也就不必对自己太苛求。如果我们有足够的耐心、有好的方法、有持之以恒的努力,或许运气会降临到我们头上。但是,如果我们努力了,运气依然没有来,怎么办?在这种情况下,我总是用约翰目肯尼迪的话安慰自己:“问心无愧是我们唯一稳得的报酬。”因为我能做的不过是“尽人事、听天命”而已。 比贫穷更可怕的是缺乏规矩。缺乏规矩会令人踩到别人的脚趾而不自知,其结果是,轻则没有人愿意帮他们,重则大家会和他们作对,而这个世界上没有人帮助是不行的。当然,这些人也会感觉到别人对他们不友善或者敬而远之,但是常常还不知道原因,于是便对人、对社会产生一种庚气。 我们经常会听到“熊孩子”这三个字,熊孩子的特点就是缺乏规矩。小时候缺乏规矩,长大以后就没有守规矩的习惯,那么将来的麻烦就很大。 缺乏见识、缺乏爱、缺乏规矩,是比缺钱更可怕的事情。没有钱,有一辈子的机会能够获得,而缺乏这三样东西,后天再获得的难度就非常大了,而它们的缺乏其实和穷没有必然联系。 凡事三思而行,不要想到什么就说什么。 这其实是教导我们为人做事要持重,要多动脑筋,不要毛毛躁躁。这其实是现在很多人的通病。 对人要和气,但不要过分狎昵。很多时候,礼数有加,但保持距离是朋友之间最好的交往方式。 相知有素的朋友,应该用钢圏箍在你的灵魂上,可是不要对每一个泛泛的新知滥施你的交情。 人一辈子做事情,不可能没有人帮忙,而这个合作伙伴的选择,其实至关重要。有些时候,考察一个人只要看看他(她)的朋友圈就行了。 人的出生自己无法决定,周围的家人、亲戚的圈子基本上是固定的,无法改变,能自己决定和选择的只剩朋友了。好的朋友是巨大的财富,而损友则是巨大的负资产。至于如何避免损友,每个人都应该有自己的方法,当然很多人一辈子没有合适的方法,最后死在所谓朋友的手里都不知道是怎么死的。你如果问我是怎么做的,我用的是曾国藩的一个原则,简单地讲就是不要给损友第二次机会,永远不要来往。曾国藩在家书里写过这样一句话:“袁婿荒唐……永远绝之。”非常坚决。这里所说的“袁婿”是指曾国藩的四女婿、他的老朋友翰林袁芳瑛的长子,非常不成器。曾国藩的这种做法,也给了我很多启发。 最后做个总结:如果我们能够顾及别人的面子,生意就能做好,事情就能做好;如果我们为别人提供价值,而不是一味地推销,我们的产品,甚至我们自己,就会受到欢迎。

见识的更多书评

推荐见识的豆列