武曌 武曌 7.1分

臧否人物,以何为鉴?

璃人泪@2011
2018-05-07 看过

在中国的历代帝王中,武曌的知名度一定排在前列。这还不是秦皇汉武、唐宗宋祖式的略有耳闻,关于武曌的传说妇孺皆知。世人对她的臧否也多来源于此,然史料可信乎?

美国著名汉学家罗汉替我们做了分析。他参考了《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》三部正史,辅以《全唐文》、《唐会要》、《太平广记》等史料,创作了《武曌》一书,力图还原史实,为武曌正名。

这从书名中就可见一斑,罗汉直接用了武曌替自己取的名字,而不是更加广为人知的武则天。盖因旧时女子无名,武氏只有乳名“华姑”,及待入宫,便以品级相称。“则天”出自“则天大圣皇帝”的称号,并非她的名字。尽管武曌不惜生造字,来为自己起一个霸气侧漏的名字——日月当空照,她这个正名的要求本身却并不过分,也被罗汉采纳了。

世人诟病最多的,是武曌在政治上的残忍和反人伦:谋权夺位、杀害襁褓中的女儿、杀太子李弘、诛杀异己,还有豢养男宠、戕害情敌、迷信巫蛊、大兴土木等等。这其中有多少是真实,多少是演绎?单纯把武曌妖魔化是不理智的。传播流言者,宣称以道德为鉴,实则以腐朽的人伦和哗众的心理为鉴。

戏剧化的场景往往令人印象深刻:娇弱喜悦的产妇与手刃婴儿的毒妇、年老色衰的妇人与正值盛年的汉子、威震八方的女皇与懦弱胆怯的儿子,都是民间传说喜闻乐见的对比。散落的证据却被有意无意地忽略了。以武曌掐死亲女嫁祸王皇后为例,按说,谋杀皇子皇女不是小罪,但罗汉查找了废后的会话和奏折记载,并无此项指控,王皇后是以无子被废,而不是更有力的“谋杀公主罪”,可见武曌杀女嫁祸之事不可信。

以不同的尺度去衡量武曌,未免有失公允。那罗汉又是以何为鉴?他以男性统治者为鉴:武曌与高宗共同执政时,虽无驰骋疆场之力,却以精明的政治头脑和圆滑的外交辞令,足以与高宗平分秋色。及武曌当政,时人诟病男宠出入不成体统。倘以男性标准来看,三两男宠,跟佳丽三千的妃嫔比实属节制。再以有野心的女性为鉴:毋庸置疑,武曌大大提升了女子的地位(其中固有使自己名正言顺的私心,更是广大女性的心灵鸡汤),谋求政治事业的女性不乏后来者。近的就有韦皇后、上官婉儿、安乐公主,可其中焉有与武曌比肩者?徒有野心和手段是不够的,我们不该忽略她的“刚毅、决心、智慧、聪颖、语言天赋”,当然,还有运气。武曌自己也有一面镜子,照出内外与是非。她不糊涂,宠溺新欢是一回事,做正事还是要交给专业的人;爱听好话是一回事,忠勇不阿的,更要委以重任,忠于李唐的狄仁杰就是最好的例子。武曌以辞令上位,又怎会不知他人的辞令与算盘?

罗汉眼中如此精于辞令的武曌,最后却给自己留下了无字碑,心虚邪?自傲邪?她可能料到了世人会以偏颇的镜子照她——是她穷其一生推翻的俗见、亦是她得以庇身的俗见——拒绝被类比、被定义。这更甚于当年秦始皇废除谥号,不让他人评说。后人只一句话、一个字即可盖棺论定,纵使片面亦无从辩驳。武曌要求与丈夫合葬,不理谁尊谁卑,那是她应得的位置。此时,她抛弃了世俗加诸的名利褒贬,如来时一样不卑不亢、从容独立。

——戊戌年读《武曌》

武曌的更多书评