魔灯 魔灯 9.0分

叁里肆
2018-05-07 看过

伯格曼是谁,在看书之前,我还不知道。

其实看完,我更加不知道他是谁。

《魔灯》一书中反复指出,我们的一生不同阶段是在“扮演”着不同的角色,甚至不同位置同一时刻也存在着扮演:新婚夫妇决定扮演彼此的好爱人,抱着孩子的妇女决定扮演一个好的母亲,上学时一心扮演一个好学生,朋友的好伙伴等等...

伯格曼撕开了这一层层皮。像撕开包装和假面一样,毫不留情的把自己剖开看。这是一种尝试,因为我们永远不知道生活中那些事情的发生究竟意欲为何或它们到底从何而来。每个人都试图在给现在正在发生的事情一个合理的解释,追根溯源,一切皆有因果关系。

坦白究竟好不好?在某些时刻是好的。譬如写自传的时候,而不是出轨的时候。我喜欢这种不留情面的揭露,还原事情该有的样子,其余交给读者猜测。但不否认,作者也加入了自己的猜测:家庭生活方式冥冥之中影响了他的一生,很可能母亲从头并未肖他活下来。(默哀)

回忆的片段闪烁在一生中杂乱无章,像是给朋友讲了一个故事,前后来回穿梭,最终还是讲完了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

魔灯的更多书评

推荐魔灯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端