芙蓉镇 芙蓉镇 8.1分

欲加之罪,何患无辞!

木可一冉
2018-05-07 看过

生活在花柳繁华富足美满的芙蓉镇上本应是天底下最幸福的事儿,而生活在新中国最沉痛最悲哀的政治敏感时期的人民是最悲哀的,综合在这两者之中的居民们是麻木的、扭曲的。

虽说前事不忘,后事之师,但也许是因为向往美好,对于我国六七十年代的历史我总是显得抗拒与排斥,尽可能地避免读史时身临其境地感受那份痛苦与悲哀。

然而,《芙蓉镇》却给了我不一样的视角去浏览历史,它没有直接冷酷抨击、压抑诉说悲愤,而是通过对小镇居民们在那个年代的经历娓娓道来,让我们侧面地感受悲哀却又不失思考。

那个年代,想要打垮一个好端端的人是那么的容易。胡玉音是全书悲剧的集中点,她一直没想明白,自己做错了什么?也许,引起注意让人嫉妒就是一个致命的错误。她的美是错,她的豆腐摊是错,她的新楼更是错。

欲加之罪,何患无辞!

当整个社会都是非颠倒,人人只求自保时,那些坚持着自我的人就显得如此珍贵。如北方大兵,在夜夜买醉中看破世事,用邋遢破败的外表掩盖住沧桑流血的内心。

我常常在想,那个时代也不知道有多少人因为白日求生的出卖与违心,到了夜深人静时辗转反侧,难以入睡。就如那个答应着要护玉音一世周全的满庚哥,到了关键时刻,不也为了妻儿自己,背叛了承诺,背叛了自己吗?

李国香为满足私欲熟练地把政治当作武器,找到对方的一丝儿过错便将其归位阶级敌人,尽管这些过错甚至不是过错,或者说要是过错她犯的比任何人都多得多。可她结尾她不也依然站在高处指责他人,平反案件在她心里甚至起不了一点儿涟漪。这样的人,是不会认识到自己过错的,当然,在那个年代有很多。

历史的形成不是由某个领导人就可以决定的,它是整个民族几千年来糟粕的统一爆发。当人们开始反思时,这个民族就开始了真正意义上的进步。但这个进步的代价是否太过沉重了呢?

平反只是反思过去,于历史有意义。可对于真正的受害者,它又有什么意义呢?生命是无法挽回的,那刻苦铭心的记忆无情鞭笞在心里,落下深深的烙印,这些是永远也无法改变的。

芙蓉镇的更多书评

推荐芙蓉镇的豆列