个人记录

若沫潺湲
2018-05-07 看过

当初看到这本书很高兴,因为它所论述的两个话题:历史的终结和末人哲学都是我比较感兴趣的论题。看完这本书后感觉有点生气,为什么我到现在才仅仅建立起一个部分框架的想法,虽然导出的结论可能有所差异,但为什么福山在我出生之前就已经系统性的论述过了???所以他这么一写,让我写什么好呢? 本书的布局很棒,倒是如同小说一般,在每个上篇末抛出问题和矛盾,然后在下一篇给予解答并给出新的质问。可以说是极富趣味性,故有别于其他学术著作是非常考虑读者的感受了。 而且说实在的这本书的内容也很充溢,让我啃了倒是近一个月。在从康德那继承了是否有一种人类的普适史这样的质问之后写道“历史的终结这个问题可以表述如下:我们当代的自由民主社会秩序是否存在着这样的矛盾,它使我们期望历史继续下去,进而产生一种新的更高的秩序?” 但事实上福山在这本书的论述逻辑很诡异,以历史的发展顺序来论证自由和民主的意识形态是最后的意识形态,似乎是以结论证明条件,以实在证明理念,故似有不可取之处。而且过分强调历史的推进在于生命获得承认的斗争,这让我感觉人的存在已经不再寓于时间和空间的关系之中,而是寓于无限时间与无限空间的不同意识形态的人的记忆与记录之中了。 本书直言当今社会主义社会由于内部政权的不稳定性,论断继经济政策转向自由贸易之后,共产主义政权也会转向自由民主政权。故如是的论断大概是让官方虎躯一震?总之现这本书在市场上已是不予增印。 不过大体上我还是接受并赞同福山的种种观点的,毕竟人的自由意志不可磨灭。而且历史上从没有一个时代是人类史真正的黄金时代,所以我们要刻意构建一个如是的时代也是吊诡的。但是一个统一的意识形态,一个人类普适史的终结必然存在。 既然历史会终结,那必然存在历史中最后的人。故关于末人哲学而言,有人做出了如是的总结:在黑格尔,虚构的最初之人经过殊死的主奴斗争取得自由,成为平等的自由人,黑格尔的末人是自由人;在尼采,末人的同义词是“畜群”,反义词是超人;科耶夫以“动物化”来形容末人;在福山那里,末人是没有“胸膛(激情)的”人。我觉得这个总结很好,我在一篇论文中论述到随着生产力的发展我们终将从需求社会全面转向欲求社会,而这种欲求的湮灭也正是代表着历史的消亡(一种停滞不前的姿态)。 所以真正要将自己的知识与思考系统性地写出来,或是要写出像福山这样子的论文,实在还是需要大量阅读啊。路漫漫其修远兮。

历史的终结与最后的人的更多书评

推荐历史的终结与最后的人的豆列