生活的味道

白开水
2018-05-07 21:43:30

没有看过《吐槽大会》,以前也不知道高嘉程是何许人也,想来多半是被这本书的名字所吸引。或许人生就是这样,无论经历怎么样的挫折和坎坷,无论如何被生活所欺凌,我们仍然要坚强的笑着活下去。

讲真,看完这本书你一定会被作者超级棒的文字能力和讲故事的本事所折服,我特意百度了下作者原来他因2017年在“奇葩大会”上超赞的吐槽功力而走红,作者年纪不大,但是文笔老练,对这个世界有着自己的固执,很多故事都是带着作者理性的思考,可见作者平时观察生活细致入微。

小说一共分为三个部分,长大之前、这世界跟你想的不太一样和来,我给你讲个故事。本来以为是本满满的鸡汤励志文学,但是看完就发现和我想象的还是有很大差距的。作者在书中与我们分享了自己的生活和成长的小故事,无论是朋友得癌症,还是朋友陷入传销事件,亦或是老师对作者的影响还是家人的处事态度。你从本书中,或许可以看到自己的影子,或者身边的某个熟悉的人,每个故事都显得那么贴近生活丝毫不矫揉做作,这些似乎就发生在我们身边,作者从各个方面向我们讲述了长大后,入世后这个世界的真实面目,人情冷暖,冷暖自知。

作者总是用

作者总是用生活中平凡的小事来反应我们这个世界,说实话,在那么多作者的故事里面,我们更多的看到的是我们面对这个未知世界的种种不如意之处。每到故事的结尾处,作者都附上了对这个故事深深地思考,发人深醒。也许,在高嘉程的眼里,这是一个人比鬼要可怕的多的世界。对于高嘉程书中所提到的许多故事,我们常常会有所共鸣,因为有一些会让我们感同身受,甚至会有咬牙切齿之感,更有有一些事也会让我们去感叹这个世上还是否有公平这个两个字的存在。

在这些故事里面,我们会发现无论这些隶属于他的学生时代的故事,还是成人世界尔虞我诈的故事中,处处都透露着生活的艰辛和不易。尤其那篇《因为我找不到工作和男人,我妈要和我断绝关系》,从文中女生接触的的几个相亲对象的种种处境,字里行间很犀利的反映了当下很多所谓大龄剩男和剩女的困惑,看完让人唏嘘不已。

生容易,活容易,但是生活真的不容易。让我们放下标准,去找寻自己的真正幸福吧,无论前路有多么不平坦和荆棘遍布,我们都要笑着活下去。

笑着活下去的更多书评

推荐笑着活下去的豆列