一本抑郁症患者讲述快乐的书

渝樾
2018-05-07 21:42:14

当时见了这书的名字,第一反应是:‘哎呦,这书能取个如此直白且没有技术含量的名字,大概也就是本被包装出版的小学生优秀作文合集吧!’再往下看大V写的作者介绍,心中的疑惑也更上一层楼,其大致内容如下:‘她从小就与抑郁症,焦虑症及多种障碍症抗争’‘开博客公开讲述自己所遇到的可怕事物’我不禁想,精神有问题的人该是连正常的生活状态都难以拥有吧?那这样状态的作家到底能写出什么样的文章受人追捧呢?………

她很怪。整本书,收录了她作怪到高兴死了的时刻,也收录了她受伤与自我怀疑的时刻,还收录了她乱七八糟的生活,以及她为此感到骄傲的金句。书中充满着玩世不恭的幽默,充满着她的个人风格,而从她的风格中,我们依旧获得共鸣,获得一种强大的陪伴感。

为了缓解自己的焦虑,珍妮有自己独特的一套方法。她的家族有精神疾病史,但家人从来不会谈论这个话题。所以,尽管小时候的珍妮已经表现出与别人不同了,她还是不知道自己患有抑郁症、焦虑症。有时,她会躲在玩具箱里;有时,她疯狂地涂鸦。有时,她紧紧地抓住一只浣熊标本,或者为它们与小猫拍合照。珍妮还害怕坐飞机,当她听说飞机上能有服务动物陪伴精神病人时,她希望自己有一只小马儿,这样还可以一边为小马编辫子。她都已经打听好了。她还希望,自己能有一只飞马帕伽索斯,挂在家里的天花板上,这样就可以坐在上面,有飞翔的感觉。她还喜欢收集相同颜色的纽扣,红色的一盆、绿色的一盆,当自己的手一遍又一遍地在一盆纽扣中捧起又放下的时候,她感到稍稍地安心。等等等等。她尽情寻找生活中的乐趣,寻找适合自己的治疗方法,探索自己。

摘取“作者的话”中的一段:

我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事情的不同方式,会让结果截然不同。

“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”

这就是态度,共勉!

最后,读完整本书,我觉得珍妮并没有把“精神病患者”这个词一直挂在耳边,她讲述故事的方式,让我觉得,她就是有点怪而已。就像她妈妈说的:你没有发疯,你只是和别人不一样。或许,发疯才是的

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列