你属于我热爱的那个世界

刘小刀
2018-05-07 21:33:07

一.

世彦是个温暖而真诚的人,然后,睿智、通透。他的文字亦是如此,这是我推荐《看电影学心理学》的首要原因。

心理学终究是一门艰深的学科,需要天赋灵性,更需热爱与钻研。它复杂的本质,让很多兴趣者在捧起专业性较强的大部头著作时,容易迷糊,望而却步。所以,从何入手,或者说,从哪本书入手,成为心理学爱好者的关键问题。

如果你目前是心理学小白,或者初涉心理学殿堂,我向你推荐这本书。我们要庆幸有这样一位作者,他是心理学家,同时也是影迷,付诸心血,将大众文化与心理学深度融合,娓娓道来。书中所选的十四部电影,以循序渐进的方式排列,从心理学的起源说起,在分析的过程中依次融入了心理学的几大流派及疗法,展现了一个全景式的画面,既独立又相互关联,实在巧妙。

读者在其中不会迷失方向,那些难懂的知识点,被作者春风化雨般地渗透进光影世界里。不知道心理学从何而来没关系,《喜剧之王》的剧情总还记得吧?一边回顾,一边听听作者的声音,没错,正是在你重温经典影片之际,突然发现自己竟然记住了,心理学从何而来,以及它的主题是什么,甚至在作者施了魔法般的语句中,蓦然发觉更真实的自己,尽管有些模糊,但已拥有继续前行的动力,不再惧怕前方的高山顽石。

二.

那么除了爱好者,心理学专业的人适合读这本书吗?对于头顶妖气光环的科班生来说,一旦某些书被列为“入门书籍”,就会自动将其屏蔽。他们振臂高呼——我们要看外行人都看不懂的鸿篇巨制!

的确,这本《看电影学心理学》二百多页,算不上大部头,语句流畅,没有晦涩术语的堆积,也没有把人绕进云里雾里的段落,科班生初读之际,可能会觉得“你讲的我都知道”。

浸润心理学多年的人,在遇到真诚而毫无自恋的优秀文字时,先要礼节性地用自恋防御一下。不过,要就此而放下这本书,那便算不上一个合格的心理学人,同时也是自己的损失。因为尽管学识丰富,你所知道的,你未必懂得。

我们的作者也是科班出身,在实验室里搞过研究,翻译过不少国外心理学著作,做编辑,做心理咨询师,学富五车。但他身上没有丝毫生硬而清高的傲气,沉稳安静得很。所以,文如其人,用在他身上格外合适。这本书并非他灵感迸发的即兴产物,而是沉淀了许多年的思想精华。用明了的语句表达深刻的精神,需要潜心修行的功力,仿佛刹那中有终古,微尘里见大千,作者在此书中做到了,这一点非常值得心理学专业的人学习。你可能知道书中提到的所有心理学内容,但你未必能懂得,它们是怎样和电影发生如此自然而然的联系,又是怎样通过电影转化为大众能够吸收和消化的道理,因此,认真而深入的阅读,定会有所启悟。

三.

心理学本应是最贴近人的学科,不过,近些年国内心理学的研究总有些“飘”,时常出现高不可攀的姿态。大脑,大脑,大脑,一定要弄清楚,人们想买酱油时,大脑里哪块儿神经核团在跳跃。诚然,高大上要研究,但若没有目光凝视被抛入世界的人类存在本身,那么空中楼阁终究难以长久稳固。作者是一个存在主义取向的治疗师,这就让他的思想始终关注着最贴近人类心灵的课题,直抵存在价值和自由选择,因此,在他的文字中,读者既能感受到自己的存在,也能察觉到作者的在场。所以,在这层意义上,《看电影学心理学》是喧嚣浮华中的落地之作。

在社会飞速发展的时代,科学与艺术相结合的心理治疗,将被越来越多的人需要。在《看电影学心理学》中,作者提出了“观影以疗心”的理念并加以阐述,这也是本书最核心,最珍贵的价值所在。

与此同时,作者也介绍了其他心理疗法,不同流派下的心理治疗、家庭治疗、音乐诗歌治疗、禅宗、中医等,可谓是包罗万象。而作者行文流畅,作品既有专业精神,也有较强的文学性,佳句频出。因此,阅读本书的过程,也是一个享受与疗愈的过程,所以,我也会将这本书推荐给寻求“治愈系”的朋友。

四.

你的房子依然颜色鲜艳,就好像挨饿时你仍在玩耍。你看到这世间许多冷酷的真相,却依然温暖如初,笑容明媚。剥离微妙的复杂,无人能眼望太阳心无畏惧,在光影构造的景象中,你为我们寻找宁心之地。你属于我热爱的那个世界,当我拿起这本书,就像苏菲遇到了那位神秘的寄信人。

看电影学心理学的更多书评

推荐看电影学心理学的豆列