真谛是一只浣熊

三十四画生
2018-05-07 21:27:36

一只浣熊张牙舞爪、龇牙咧嘴的笑容——这就是《高兴死了!!!》

好吧,作者说最初选用这个封面的原因是因为“我确信这个封面设计永远不会被采纳,而我又不想白白浪费了它。”

但如果你以为这真的只是一个滑稽的笑容可就错了,在后文作者有提到这张照片的来源:这只名叫“罗里”的浣熊,在到达作者家前摔断了四肢,失去了手指脚趾。

看着它保持的笑脸,作者说出了“高兴死了”的真谛:摔得面目全非却依然欣喜若狂。

生活也无非如此。

作者就是这样一只浣熊,她被生活折磨得面目全非:在过去二十多年里,她被诊断为一个高功能抑郁症患者,伴有严重焦虑症、中度临床抑郁表现以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。还患有回避型人格障碍、自我感丧失;类风湿关节炎、强迫症和拔毛癖等。

但是,就算把所有的症状罗列出来,没有体验过得人永远也无法感同身受。

作者从小与精神

生活也无非如此。

作者从小与精神疾病斗争,忍受了种种痛苦、嘲笑和歧视,她内心也忍受着巨大的煎熬,当在别人面前感受别人异样的眼光时,当她躲在桌子底下和洗手间里时,当“自杀”在她脑海里挥之不去是,她苦苦挣扎:“我没有失去理智,我只是得了精神病”。

而当她提到自残时,我们才知道抑郁症的人内心有多么痛苦:“没有别的办法。身体上的痛苦能够帮助我忽略精神上的痛苦。”

她说“我与危险嬉戏,纵容自己割出鲜血,我让这个已经彻底背叛了我的身体落成一片片”,可是当丈夫问她为什么要这样做时,她无法解释——这就是病者最大的痛苦:我知道不对,但我无法解释,无法控制。

于是她终于愤怒了:为生活对自己“扔出这种根本接不住的弧线球而愤怒”;为人间悲剧的分配看似如此不公平而愤怒;为没有其他的情绪用来表达而愤怒。

于是她决定反抗,她写博客,她要“高兴死了”,因为她“难过疯了”。

她做出种种荒唐可笑的事情:参加说走就走的旅行,在龙卷风后面奔跑,披着狼皮参加《暮光之城》电影首映等等。——生活已经这样对自己了,她要努力让自己享受极端的快乐。

全书的荒诞正是来源于这种极端,极端的痛苦,极端的快乐。

正像作者在雪地里赤脚走过,看着自己脚下冻出的鲜血,她感悟:“这就是我人生的隐喻。一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。”

这就是生活,一半洁白,一半鲜红。但不管怎么样,我们至少还拥有一半。

最后,用作者和维克托的对话,献给所有想要放弃的人,继续快乐下去吧!因为如果你放弃的话,“或许会变得轻松,但不会变得更好。”

(ps:作者其实有两只浣熊)

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列