世界的凛冬

X-L
2018-05-07 21:25:37

千等万等,终于等来了世纪三部曲中的第二部,世界的凛冬。腰封依然写着全球读者平均三个通宵读完,我感觉这次没有夸大,三个通宵真的绰绰有余了(希望不要有很多人打我,虽然我用了四天多看完的)。 作为世纪三部曲中的第二部,凛冬很好的承接了第一部的人物关系脉络,只是很多主角们的命运相较于第一部的悲惨许多,真的是每一个生命都在迈向死亡。最让我不太能接受的便是沃尔特的死和茉黛对科赫的感情,让这位为了和沃尔特在一起舍弃一切的女勋爵在我心中高高在上的地位轰然崩塌。 书中给我留下印象比较深刻的新人物便是博伊。他是一个典型的纨绔子弟,从书中开始提到他我就不喜欢他,但最后他驾驶轰炸机打击纳粹援军时,我改变了对他的看法,他不忠于婚姻,做过纳粹的宣扬者,可是他始终是爱国的,为了国家的命运奉献出了自己的生命,而且他临终前想到的还是黛西,他唯一的妻子。就像很多纳粹士兵一样,他们都只是希望自己的国家能够强大,自己的同胞能够衣食无忧,只是这份忠诚被不怀好意的领导者利用了。 肯叔真是残忍,卡拉心惊胆战的终于等来纳粹失败的一天,却在最后被攻进德国的苏联士兵轮奸,真是可悲可叹,不过想想也是合情理的。苏联红军和纳粹部队其实本质都是一样的,他们都是专制统治的实施者,心中没有自由和民主,只有服从。 最后一章的名字起的非常贴切,冰冷的和平。战争虽然结束了,但真正的和平还远远的没有到来,战争还有可能一触即发 凛冬里的人名实在太多了,看到最后一本的时候,书中有句话是“黛西说列夫是个强盗”,我就在想,黛西,是个美国人,喜欢查理,伍迪喜欢的是乔安妮,乔安妮的父亲被列夫算计了,所以黛西不是……哦,黛西是奥尔加的孩子,也就是列夫的孩子……名字实在是太多了,看到某句话还得好好反应一下,肯叔真乃神人。 人物关系图等我列一下贴上来,方便理清主角们的相互关系,也有助于更容易的明白各个人物之间作出决定的立场。 凛冬和巨人都是一样的精彩绝伦,跌宕起伏,接下来的永恒的边缘应该就会讲美苏冷战了吧,希望肯叔能多加入一些中国的情节,让中国这个现代强国融入到世界历史的大潮流中。期待永恒的剧情~

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列