定位 定位 8.1分

定位笔记

倔强的小橘子
2018-05-07 21:20:23

第一章节总结——因为信息过度饱和,应该做的是将用户已经存在的认知和自己的产品或者说品牌联系起来,而不是去告诉用户怎么做! 第二章总结——就是说现在社会传播过度,产品爆炸,对于人来说烦不胜烦,反而不愿意接受信息。这一章节有点水啊! 第三章总结——直达心智是最有效率的方式,在一个干净的领域永远争做第一,不干净的就走差异化定位,例如喜力高价进口啤酒,米狮龙高价国产啤酒,美乐顶级淡啤!还有就是在发现新东西的时候就应该对外界宣传占领制高点,类似于第一台计算机是兰德公司,但是在顾客心中确认为是IBM。 第四章总结——推出新产品时,否定现有认知,参考无铅汽油,没有马拉的车(仅仅针对特定的年代),关联定位通常用于非首位位置的公司来使用,参考七喜的非可乐定位和安乐士租车定位第二,因为更努力,需要注意的是定位要有连续性,需要坚持 第五章总结——当进入某领域的时候,时机很重要,和努力无关,还有就是不要正面应战行业的大头,这里突然想到国内的烧钱战争ofo和摩拜,这里应该是行业属于新领域,没有大头,为了争夺大头必须拉上bat公司参战,这种方式应该适合大公司垄断的氛围。 第六章节总结——行业领导者的位置很多时候需要靠进入时间,当位于行业第一的时候,需要不断强调自己是行业第一的位置,再来产品实力要强悍,在对手发起挑战的时候要快速反应,比如宝洁的多品牌战略 结尾那句打江山难,守江山则容易的多。 第七章节总结——跟随者战略不跟风,找空位比如低价,高价,反方向。比如,万宝路的基本路线是阳光男士,维珍妮走的是温柔女士的路线,年龄又可以分为成年人,幼童,老年人,青年。 第八章总结——大环境饱和状态下,需要自己创造空位,但是还是要以找到对手软肋为基础进行自身的定位 第九章总结——品牌名称需要有描述性最好接近产品的通用名称,比如椰树牌椰汁可以直接看出原材料,可口可乐是具有开创性的产品,小磨麻油,可以看出来生产方式 第十章总结——具体的就是公司对于自己名称的发音缩写以及视觉效果,是否过时 第11章总结——顺风车起名,比如说品牌名称可以直接跟行业产品名称一样,这里有两个原则,一个是产品由内部扩张而来,那么就需要用到集团的名字来扩大知名度,如果是外部并购而来,需要保持原来的名字,因为需要保证原来的客户和口碑。 这里有个问题是如果原来订购的产品品牌很垃圾,那么是否需要保持原来的名字?待写 第12章总结——品牌延伸会弱化固有心智 第13章总结——品牌名称的有效性,可以用购物清单的方法来进行检测,比如在购物清单上写出海飞丝,舒肤佳,加多宝,这些名称就可以毫无疑问的买到这些东西.当你在购物清单上写上美的,那么会有疑问,比如说买美的什么?这也说明美的品牌运营不充分,品牌运营的不够好.每次提到肯定会想到格力空调,调提到海尔会响到海尔的洗衣机或者冰箱,但是提到美的好像就没有相应的王牌产品。 热销产品没有竞争对手的或者是创新产品,厂家直销的产品是不需要品牌延伸的, 销量不好的,一般产品及经销商产品是需要用到品牌延伸的 第14章总结——孟山都策略,这个策略有三个原则,第一个原则是产品优先, 第二个原则是经营优先, 第三个原则是行业领先, 第15章总结——城市定位,城市定位需要解决的是领导者的认同问题,城市定位需要简单,而不能复杂,以及需要了解到城市定居的人和游客之间的心态差异. 第16章总结——产品首先需要定位顾客心智,但是需要找到对手的缺陷 第17章总结——服务定位,首先服务定位是需要通过媒介宣传来进行推广的,然后就是低价格补贴的推广服会使知名度提高的更快,也是唯一更有效率的方式.当然产品的服务还是需要多样化,比如说西度联盟的,高速电邮服务和低价电邮服务。 第18章总结——长岛银行,首先找到自己在已有客户群体当中的性质定位位,然后根据定位进行宣传发展策划 第19章总结——天主教,这个不想说,因为战略没有实施 第20章总结——对于个人事业,首先起名字不能够和别人说,包括自己的父母,以及兄弟姐妹,第二个是,好公司,平台作用类似学生的名牌大学>好老板>好朋友,更多的是说工作之外的朋友,维持朋友关系比如旅游带点特产,看到他们感兴趣的东西要发给他们等等日常操作>好构想>信念>自己 第21章总结——成功的六原则 ①已经拥有的定位 ②想要拥有的定位 ③必须超越的人 ④是否有足够的资金或者是条件? ⑤能否坚持下去 ⑥你和自己的定位能否相匹配 旁观者的角色很重要,因为旁观者具有客观性 最后一章节总结—— 语言要足够灵活,不能思维定式, 要能够触发人的心智感性的那一面,但是这个条件要需要和现实相配合, 产品变化需要谨慎,因为生命周期越来越短, 方向要选对 勇气 客观性 要简单而不复杂 足够敏锐 耐心 全球视野 他人导向,你生日分为自我导向和,他人导向两种,自我导向型的人是激情澎湃的演说家属于自嗨型。很多时候后大公司普通人员与人员之间的素质是差不多的,所以就需要高层的,战略和高层人员素质更有优势才能获得胜利 不需要的部分

总结——其实觉得这本书道理是有用的也很简单的几条,整本书看下来又觉得有点啰嗦细碎,后面其实加了鸡汤

定位的更多书评

推荐定位的豆列